Пример 1.
Так как есть одинаковые основания и показатели, нужно привести данный многочлен к стандартному виду:
![-7 a^{4} +11 a^{3}+3 a^{4} -5a ^{3} +2 a^{2} = (-7 a^{4} +3 a^{4} )+(11 a^{3} -5a^{3})+2a^{2} = -7 a^{4} +11 a^{3}+3 a^{4} -5a ^{3} +2 a^{2} = (-7 a^{4} +3 a^{4} )+(11 a^{3} -5a^{3})+2a^{2} =](https://tex.z-dn.net/?f=-7+a%5E%7B4%7D+%2B11+a%5E%7B3%7D%2B3++a%5E%7B4%7D++-5a+%5E%7B3%7D+%2B2+a%5E%7B2%7D+%3D+%28-7+a%5E%7B4%7D+%2B3+a%5E%7B4%7D+%29%2B%2811+a%5E%7B3%7D+-5a%5E%7B3%7D%29%2B2a%5E%7B2%7D++%3D+)
Пример 2.
Так как есть одинаковые основания и показатели, нужно привести данный многочлен к стандартному виду:
Пример 3.
Так как есть одинаковые основания и показатели, нужно привести данный многочлен к стандартному виду:
Пример 4.
Прежде чем считать данное выражение, мы:
1) Приводим многочлен к стандартному виду;
2) Подставляем вместо переменной числовое значение;
Если b = -2, то
Пример 5.
Прежде чем считать данное выражение, мы:
1) Приводим многочлен к стандартному виду;
2) Подставляем вместо переменной числовое значение;
![3 a^{2} -4a b^{2} -5 a^{2}b+6a b^{2} = (-4a b^{2}+6a b^{2})+3 a^{2} -5 a^{2}b=2a b^{2} +3 a^{2} 3 a^{2} -4a b^{2} -5 a^{2}b+6a b^{2} = (-4a b^{2}+6a b^{2})+3 a^{2} -5 a^{2}b=2a b^{2} +3 a^{2}](https://tex.z-dn.net/?f=3+a%5E%7B2%7D+-4a+b%5E%7B2%7D+-5+a%5E%7B2%7Db%2B6a+b%5E%7B2%7D++%3D++%28-4a+b%5E%7B2%7D%2B6a+b%5E%7B2%7D%29%2B3+a%5E%7B2%7D+-5+a%5E%7B2%7Db%3D2a+b%5E%7B2%7D++%2B3+a%5E%7B2%7D+)
Если a = 1, b = -3, то