Типичный для царской России первой половины XIX в. небольшой уездный город, с характерными для него чертами жизни: произволом местных властей, отсутствием необходимого контроля за порядками в городе, невежественностью его обывателей, грязью, неблагоустроенностью и т. д.
-----------------------------------------
Маленький городок в «Ревизоре» предстал как своеобразный микрокосм, изображая который, Гоголь запечатлел типические черты всего общественного строя царской России.
-----------------------------------------
▪На основании некоторых высказываний героев можно установить место и время действия комедии. По своему местоположению уездный город, изображенный в комедии, отдален от центров. Городничий замечает: «Да отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь» (действие I, явл. 1).
▪Время действия комедии -1831 г. Это устанавливаем на основании двух деталей комедии.
1. В ранней редакции комедии почтенный чиновник Растаковский в беседе с Хлестаковым в IV действии на вопрос своего собеседника, как давно он подавал просьбу о пенсии, разъясняет: «... не так... давно, - в 1801 году» и продолжает: «да вот уж тридцать лет нет никакой резолюции».
2. Судья в 1 действии говорит о том, что он пятнадцать лет сидит на судейском стуле, а в сцене с Хлестаковым докладывает: «С 816 г.. был избран на трехлетие по воле дворянства и продолжал должность до сего времени» (действие IV, явл. 3).