Почва как естественноисторическое тело представляет собой по- верхностную, плодородную часть земной коры. Ее толщина в сред- нем составляет 18-20 см, хотя в различных районах суши может быть от нескольких миллиметров до 1,5-2 м. Для образования почвы требуются тысячелетия взаимодействия, воды,воздуха,тепла растите- льных и животных организмов и особенно микроорганизмов с почво- образующей горной породой.
Важнейшим свойством почвы является ее плодородие,т.е. способность обеспечивать растения водой,питательными веществами и воздухом.
Развитию этого свойства способствуют живые организмы
(растения,животные,микробы),связанные с почвой и состовляющие вместе с ней сложные экологические системы – биогеоценозы. Плодородие в значительной мере зависит также от деятельности чел-овека.
На почву как на природный ресурс люди в процессе практической деятельности оказывают прямое и косвенное воздействие.
При использовании земли под строительство зданий и промышлен-ных обьектов, прокладке дорог и водо-газопроводов человек оказывает на почву прямое воздействие. Выращивая культурные растения, человек оказывает на почву косвенное воздействие, изымая из почвы вместе с урожаем органические и минеральные вещества; внося в почву удобрения и обрабатывая её, человек способствует восстановлению почвенного плодородия.
Почва – первоисточник всех материальных благ. Она даёт продукты питания, корм для скота, волокно для одежды, лесоматериалы и т.д.
Оценивая значение почвы как главного богатства, от которого зависит существование людей, К. Маркс писал:”Труд есть отец богатства. . . земля – его мать”.(ВРООДДЕ ТАК)