Те кто молятся,основные занятия

0 голосов
89 просмотров

Те кто молятся,основные занятия


История (16 баллов) | 89 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Самое почетное место в средневековом обществе Европы занимало духовенство. Оно образовалось еще в начале средневековья, когда Евро­па стала христианской. Основной обязанностью духовенства было осуществлять богослужение и церковные таинства (крещения, венчания, причащения, исповедания и т. п.).

Духовенство не было однородным. Оно делилось на разряды — духовные саны, от самых высоких (прелаты) до самых низких (простые священники и их помощники). Существовало также деление духовен­ства на «белое» (священники и те, кто помогал им в богослужении) и «черное» (монахи). Монахам с самого начала запрещалось вступать в брак, на латинское (западное) «белое» духовенство этот запрет распро­странился в XI в.

Священниками и монахами становились представители разных общественных групп, от младших сынов феодалов (их отдавали в мо­настырь, чтобы они не претендовали на родительское наследство) до крестьянских детей.

Посвящал в священники епископ, который заботился о том, чтобы посвящен­ный имел «титул» — гарантированную прибыль. «Титул» предоставлял священ­нику преимущественно местный феодал, поэтому к XI в. духовенство очень зави­село от светской (нецерковной) знати. «Титулом» служил в средневековой Европе, как правило, земельный надел.

(353 баллов)