Привет , Помогите с примером log(x-3)по основанию 2) +log(2x+1)по основанию 2)=2
Log₂(x-3)+ log₂(2x+ 1)= 2. Область допустимых значений: [Выражение под знаком логарифма большее 0] 1) x-3> 0 x> 3; 2)2x+ 1> 0; 2x> -1; x> Сделаем с 2 логарифм с основанием 2 (как в первого логарифма): 2²= 4. Поэтому: 2= log₂4. [При сложении логарифмы с одинаковыми основаниями дают логарифм с этим же основанием, а выражения умножаются] log₂((x- 3)(2x+ 1))= log₂4; [Основания равны, значит можем приравнять выражения] (x-3)(2x+ 1)= 4; x* 2x+ x* 1- 3* 2x- 3* 1= 4; 2x²+ x- 6x- 3- 4= 0; 2x²- 5x- 7= 0; D= b²- 4ac= 25- 4* 2* (-7)= 81= 9²; x₁= = -1; - не входит в ОДЗ. x₂= = . То есть x= 3,5.
Читай всё внимательно, чтобы понять как делать, если что-то не понятно спрашивай. И почитай свойства логарифмов.