2. Я считаю, что второе суждение наиболее полно отражает понятие жизни, хоть и не полностью. Я полностью согласен с тем, что человек сам хозяин своей судьбы, что он несет ответственность не только за себя, других людей, за свои мысли, действия, но и за последствия этих поступков.
Во втором суждении верно и то, что сами по себе факты или события не могут быть выше человека, управлять им. Человек не подчиняется воле случая, он сам принимает решения и выбирает наиболее подходящий ему вариант действия. Не обстоятельства управляют им, а он - обстоятельствами.
И лишь только тот, кто "плывет по течению", полагается на волю случая, не привык принимать решений, а только полагаться на других - не замечает жизни, а значит по-настоящему не живет.
Я не согласен с первым суждением потому, что жизнь - это борьба, ответственность за свои поступки и других людей, а не просто "линия", от которой мы не можем отклониться. Как раз-таки наоборот: мы ошибаемся, совершаем неправильные поступки, постоянно отклоняясь от этой линии и снова к ней возвращаясь. Жизнь - это гораздо более сложная вещь, чем простая линия. Это разветвленные пути, где-то перекрещивающиеся, где-то заходящие в тупик, а где-то снова возвращающиеся на "основную" линию.
1. Свобода человека в обществе не может быть безграничной. Потому что свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого. Он так или иначе будет нарушать права других граждан. Под угрозой будут и интересы других, поэтому свободу важно ограничивать. Сами границы вседозволенности определены законом. Наша Конституция содержит большое количество закрепленных свобод, как ни один другой основной закон в мире.