1.Какие цели ставили перед собой шведские рыцари, нападая ** русские земли? 2. Какова...

0 голосов
28 просмотров

1.Какие цели ставили перед собой шведские рыцари, нападая на русские земли?

2. Какова была роль католической церкви в походе шведов?

3. Как проходила организация похода шведских рыцарей?

4. Почему кн. Александр Ярославич сделал ставку на внезапность?

5. Укажи имена героев Невской битвы, в чем проявился их героизм?


История (117 баллов) | 28 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

• Историки расходятся во мнениях о планах и ходе военной операции шведских рыцарей в 1240 г. Часть их считает, что военная экспедиция шведов носила характер обычного грабительского набега, не имевшего далеко идущих целей. Другие полагают, что шведский "десант" имел стратегические задачи. Дело в том, что интересы шведской знати и новгородских бояр столкнулись на Карельском перешейке, над которым в равной степени и те, и другие пытались установить контроль.

Во второй половине XII столетия шведские рыцари покорили Юго-Западную Финляндию, а с начала XIII в. поставили под свой контроль и племя емь, на территории которого претендовал и Новгород. Столкновение новгородцев и шведов в борьбе за спорные территории было неизбежным. Высадка шведов в устье Невы имела разведывательный характер. В случае удачи, шведские завоеватели могли не только закрепиться на рубежах севернее Невы, но и подготовить плацдарм для постепенной оккупации новгородских территорий. Пристальный интерес к северным территориям, населенным язычниками (например, финскими племенем тавастов) и "схизматиками" – православными, выказывала и католическая церковь. Безусловно, шведы знали о положении Руси после татарского погрома, понимали, что Новгород не получит обычной военной помощи от южных русских земель.

Захват берегов Невы должен был помочь шведам довершить захват Финляндии, но для Новгорода потеря Невы означала и потерю единственного выхода к Балтийскому морю, крах всей внешней торговли.

• Католическая церковь активно поддерживала грабительские походы немецко-шведских рыцарей на Русь.

• Запись о «крестовом походе» шведских рыцарей 1293 г. содержится в шести шведских анналах. Эти известия характеризуются такой же предельной краткостью, как и известие Новгородской Первой летописи. Они не сооб­щают никаких подробностей. В них не указывается, кто стоял во главе похода, не приводятся точные даты (ме­сяцы, числа), отсутствуют сведения о каких-либо конкрет­ных действиях шведских войск и флота, кроме самого факта сооружения Выборгского замка, не отмечено даже, чью (принадлежащую какому государству) территорию захватили шведы. Впрочем, эта лапидарность вполне со­ответствует общему характеру шведских анналов — в этом виде исторических сочинений давалась лишь самая крат­кая фиксация сведений о происходящих событиях. При сравнении текстов этих анналов нельзя установить прямых текстуальных заимствований, в каждом источнике изло­жение событий дано по-своему. Но во всех шести источни­ках сообщается о победоносном походе шведов в Карелию и об основании ими Выборгского замка.

• Князь Александр Ярославович, получивший известие о приближении врага, решил действовать молниеносно, не дожидаясь подмоги от своего отца — великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. По мнению Игоря Шаскольского, «внезапность нападения на шведский лагерь была важнейшим условием успеха русского войска», поскольку Александру Невскому было необходимо остановить вражеское продвижение еще на Неве.

Таким образом, князю предстояло сразиться с численно превосходящим его силы шведским войском, которое к тому же было и лучше вооружено.

• Герои Невской битвы - шестеро мужей славных. Гаврила Олексич на коне въехал по сходням на шнеку. И был сброшен в воду. Не утонул. Не погиб под ударами врагов в окружении. Бросился в бой и даже убил воеводу шведов! А зачем на коне - на корабль? Достаточно копьем животину ткнуть, чтобы она со сходен слетела. А на корабле ноги поломала в случае прорыва - об лавки и пр. 

Збыслав Якунович бился топором. Где необычность подвига? Яков Полочанин побил врагов мечом. Тоже обычная ситуация, не правда ли? Миша-новгородец потопил с друзьями три корабля. Каким образом? Днища рубил? Сложно все это... Младший воин Савва подрубил золотой шатер. Палатка упала, русичи возликовали. Чему? Смешно запутался боец в материале рухнувшего на него шатра? И шестой герой битвы - Ратмир. Погиб, ратясь в окружении шведов.



 

(950 баллов)
0

вы всегда можете отметить мой ответ, как лучший, и поблагодарить с: