Почвенные бактерии как источник антибиотиков, пригодных для клинического применения, исследовали с первых лет пенициллиновой эры и продолжают исследовать до сих пор. Но помочь микробиологам и врачам микроорганизмы почвы могут не только как продуценты антибиотиков.
Исследователи университета Макмастера (Канада) тестировали 480 штаммов почвенных бактерий на предмет устойчивости к 21 антибактериальному препарату. Оказалось, что представители каждого из штаммов были резистентны в среднем к семи и более соединениям.
Причем эта способность не зависела от среды обитания бактерий, т.к. одинаковые результаты были получены для представителей микрофлоры города, сельскохозяйственных угодий и нетронутых лесов северной части провинции Онтарио.
Авторы исследования утверждают, что эта устойчивость развилась не в результате воздействия лекарственных средств, а исключительно благодаря тому, что микроорганизмы существуют в окружении конкурирующих организмов, нередко способных вырабатывать свои собственные антибиотики.
Ученые уже были знакомы с большинством из наблюдаемых механизмов резистентности, однако некоторые оказались совершенно неизвестными. Сейчас исследователи занимаются изучением приемов, с помощью которых бактерии изменяют функционирование своих генов с целью разработки новых методов защиты от антибиотиков.
Результаты работы могут иметь два практических приложения. Во-первых, они являются предупреждением врачам и биологам о том, какие новые механизмы лекарственной устойчивости могут проявиться у уже известных бактерий.