Какую роль сыграл Чехословацкий корпус в нарастании вооружённого противостояния в России?

0 голосов
90 просмотров

Какую роль сыграл Чехословацкий корпус в нарастании вооружённого противостояния в России?


История (14 баллов) | 90 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

С начала Первой мировой войны чехи и словаки стали самыми ненадежными солдатами Австро-Венгрии: при первой возможности они сдавались в плен, тем более что Россия вступила в войну именно под лозунгами защиты братьев-славян. Учитывая эти настроения, в русском генштабе родился план сформировать из пленных части, которые будут сражаться за свое Отечество, но одобрения царя Николая II идея не получила. В 1916 г. из-за больших потерь было наконец-таки разрешено формирование чехословацких корпусов легионеров, но только исключительно из числа эмигрантов и российских граждан чешской национальности. Более широкое создание частей развернулось только после Февральской революции 1917 г.: был создан корпус численностью около 40 тыс. человек. Брестский мир обрек чехословацкий корпус на изоляцию: в отличие от советских и украинских частей, корпус оказал серьезное сопротивление оккупантам и с боями отступал на северо-восток, через Киев в Россию. Затем был сосредоточен в Пензе, создав серьезную проблему для большевиков.

Здесь необходимо сконцентрироваться не столько на внешней стороне событий, сколько на причинах, их порождавших. В результате панорама событий представляется в объективном свете, глубже раскрывается логика происходившего. В этой связи показателен именно пензенский период (весна 1918 г.) истории чехословацкого корпуса в России. Найденные в фондах местного государственного архива материалы переговоров по прямому проводу председателя губернского совета депутатов А. Е. Минкина с Наркомом по военным делам Л. Д. Троцким рисуют сложную ситуацию, определившуюся к маю 1918 года. Со слов А. Е. Минкина, начавшиеся переговоры с командованием корпуса о предотвращении военного столкновения затягивались, состоявшийся 27 мая совместный митинг также ни к какому решению не привел, а для выполнения ранее данного Наркомом приказа о разоружении чехословацких эшелонов не хватало сил. В этих условиях любые непродуманные шаги могли привести к тяжелым последствиям. Несмотря на это позиция Л. Д. Троцкого была категоричной: «Военные приказы отдаются не для обсуждения, а для исполнения. Я передам военному суду всех представителей военного комиссариата, которые будут трусливо уклоняться от исполнения разоружения чехословаков». А уже 28 мая в Пензе начались кровопролитные события.

Советское руководство решило вывезти корпус через Владивосток, разделив эшелоны на 4 группы. 26 марта 1918 г. в Пензе представители СНК РСФСР, Чехословацкого национального совета в России и чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чешских подразделений из Пензы во Владивосток. К концу мая 1918 г. наиболее крупные группировки чехословаков находились в районах Пензы — Сызрани — Самары: около 8 тыс. человек. Но в мае 1918 г. вспыхнул мятеж, который стал важнейшим фактором начала Гражданской войны в России. Чехословацкий корпус – это человеческие судьбы, которые оказались в эпицентре российских военно-политических событий и о которых еще предстоит многое узнать.

(22 баллов)