Каждый из нас когда-нибудь совершал поступки, о которых впоследствии приходилось сожалеть. Это могло быть действие или даже слово, сказанное сгоряча. А вот из-за слова, вовремя не произнесенного вслух, счастье прошло мимо главного героя повести И. С. Тургенева «Ася».
Н. Н. — молодой, довольно обеспеченный человек — знакомится во время путешествия с братом и сестрой Гагиными. Молодые люди быстро находят общий язык и вскоре становятся друзьями. Ася, сестра Гагина, сперва кажется нам девушкой странной. Брат говорит, что «у ней сердце очень доброе, но голова бедовая». Знакомясь с Асей ближе, мы узнаем ее как честную, умную, искреннюю, чуткую и необычайно чувствительную девушку. Она обязательно хочет оставить след в жизни, считает, что «лесть и трусость — самые дурные пороки».
Общаясь с необыкновенной девушкой, Н. Н. все больше привязывается к ней. Узнав, что Ася любит его, Н. Н. понимает: в его сердце рождается ответное чувство. Брат беспокоится об Асе. Я считаю, что он имеет на это все основания, потому что по-настоящему понять его сестру могут немногие. У Аси «ни одно чувство не бывает вполовину», поэтому ее любовь Гагин сравнивает с грозой. Н. Н. тоже понимает, что никакие фальшь, неискренность, недоверие невозможны в отношениях с этой девушкой. Поэтому он так осторожен на свидании с Асей, боится обидеть или ранить ее обещанием, которое после, возможно, не сможет выполнить. Герой не понял, что девушке не нужны были никакие заверения и обещания: она ждала одного только слова. И слова этого он не произнес, хотя очень скоро понял, насколько дорога для него Ася, как он ее любит.
Внезапное исчезновение Аси было предостережением для Н. Н. Вскоре девушка уехала. Благодаря незабываемой встрече с Асей, он, понял, что «у счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день, а мгновенье».