2 балла
витамины
углеводы
насыщенные жирные кислоты
аминокислоты
алкалоиды
5. Ферменты играют важную роль в метаболических процессах потому, что: *
2 балла
действуют как биологические катализаторы и снижают энергию активации химической реакции
действуют как биологические ингибиторы и повышают энергию активации химической реакции
позволяют регулировать метаболические пути
позволяют регулировать образование молекул ДНК
6. Углеводы выполняют следующие функции: *
2 балла
хранение и транспортировка энергии (крахмал, гликоген)
выполняют механическую функцию
выполняют структурную функцию (целлюлоза растений, хитин у грибов и животных).
передача сигнала в клетках
7. В качестве источника углерода живые организмы используют: *
1 балл
Кислород
Азот
Углекислый газ
Водород
8. Первым этапом (подготовительным) обмена веществ являются *
1 балл
химические реакции синтеза ферментов, гормонов, составных частей цитоплазмы и выделение энергии.
ферментативные процессы расщепления белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений.
удаление конечных продуктов распада и выведение их почками, легкими, потовыми железами и кишечником.
9. Диссимиляция это - *
1 балл
синтез органических веществ с поглощением энергии
синтез органических веществ с выделением энергии
распад органических веществ с выделением энергии
распад органических веществ с поглощением энергии
10. Энергия, поступившая с пищей, расходуется на: *
1 балл
Рост
Рост и дыхание
Дыхание
Рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности
11. В 100 г тёмного шоколада содержится: 408 ккал, 26 г жира, 56 г углеводов и 4,9 г белков. Рассчитать какое количество килокалорий, жиров, углеводов и белков будет содержаться в 150 г темного шоколада? (Ответ ввести цифрами) *
4 балла
Мой ответ
12. 1 грамм белка при расщеплении даёт: *
1 балл
18,6 кДж
13,8 кДж
17,6 кДж
25,7 кДж
13. Ассимиляция это - *
1 балл
синтез органических веществ с поглощением энергии
синтез органических веществ с выделением энергии
распад органических веществ с выделением энергии
распад органических веществ с поглощением энергии
14. Часть жиров идет на построение... *
1 балл
мышечной ткани
мембран клеток
костной ткани
синтез белка
15. Где в организме человека происходят процессы обмена веществ? *
1 балл
в желудке
в кишечнике
в клетке
в почках
16. К жирорастворимым витаминам относятся: *
1 балл
витамины А,D, Е, С
витамины D и В
витамины А, D, Е, К
17. Под влиянием ферментов пищеварительных соков углеводы расщепляются до... *
1 балл
до аминокислот
до нуклеотидов
до глюкозы
до глицерина и карбоновых кислот
18. В клетках белки используются для построения ... *
2 балла
цитоплазмы
клеточной оболочки
органоидов
хлоропластов
Сколько балов , столько и ответов )