Порфянское царство земледелие ,скотоводство,торговля помогите пж дам 5 б

0 голосов
118 просмотров

Порфянское царство земледелие ,скотоводство,торговля помогите пж дам 5 б


История (22 баллов) | 118 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Парфянское царство, Парфянская держава или Парфянская империя (ориг. Parθava — Pahlav/Pahlavanigh) — древнее государство, располагавшееся к югу и юго-востоку от Каспийского моря на территориях современных Туркменистана, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана. Возникло около 250 года до н. э. в сатрапии Парфия, подконтрольной Селевкидскому государству. Коренное население — парфяне. В период расцвета (середина I в. до н. э.) царство подчинило своей власти и политическому влиянию обширные области от Месопотамии до границ Индии. Просуществовало почти 470 лет и прекратило существование в 220-е годы н. э.

В произведении древнеримского историка Юстина «Эпитома сочинения Помпея Трога „История Филиппа“» приводится указание, что Парфянское царство основали скифы.

В китайских летописях Чжан Цянь Парфия называлась Аньси.

Сложение Парфии как крупной державы было обусловлено целым рядом факторов. Немалую роль здесь играли и боевые качества парфянской кавалерии, состоявшей из подвижных лучников и тяжеловооруженных воинов в панцирях и доспехах. Но главное заключалось в уровне социально-экономического развития стран Ближнего и Среднего Востока и в сложившейся здесь политической ситуации. В IV—III вв. до н. э. повсюду наблюдалось интенсивное развитие городской жизни, ремесел, международной торговли. Однако Селевкиды были не в состоянии обеспечить политическое единство развивающихся областей и уступили эту роль Парфянскому государству.

Парфянское правительство уделяло большое внимание вопросам международной торговли. Составлялись специальные дорожники с описанием путей, выделялась стража для охраны купеческих караванов. Парфяне ревниво оберегали свою монополию на сухопутные торговые пути, соединявшие запад и восток, и препятствовали китайцам, пытавшимся самостоятельно достигнуть Рима. Показателен и значительный прогресс внутренней торговли в парфянский период, о чем свидетельствует, например, широкое распространение в Маргиане в I—III вв. н. э. мелких медных монет, предназначенных именно для розничной купли и продажи.

Наряду с развитыми областями, где ремесло, торговля, сельское хозяйство находились на высоком уровне, существовали регионы с кочевыми племенами с примитивным образом жизни. Единого государственного языка не было, народы и племена говорили каждый на своем. Для нужд управленческого аппарата использовалась вавилонская клинопись, но чаще всего греческая письменность. На ней составлялись официальные документы и царские послания городам. На Западе Парфии широко использовался арамейский язык. Местное население исповедовало зороастризм, в то время как буддизм был слабо распространен. В целом парфянам удалось создать сильную, многонациональную империю, контролировавшую огромные территории, став достойным соперником для ведущих держав того времени.

Поставте как лучший ответ

(1.9k баллов)