Политические развития после первой мировой войны

0 голосов
31 просмотров

Политические развития после первой мировой войны


История (49 баллов) | 31 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Политика. Первая Мировая Война перепахала политическую карту Европы и Ближнего Востока, а в перспективе - и колоний. Прежде таким плугом по Европе прошлись только Наполеоновские войны на век раньше, но последствия ПМВ были глубже. До ПМВ в Европе существовало 21 государство (включая Россию, Великобританию и Османскую империю, но не считая карликовых вроде Андоры), из которых 4 - Великобритания, Германия, Австро-Венгрия и Османская империя - были империями. После войны уцелела только Британская империя, а на месте распавшихся держав образовались новые небольшие государства. После войны в Европе было уже 26 стран (а также новые государства на Ближнем Востоке после распада Османской Турции) (если считать, что Белоруссия и Украина были сравнительно быстро поглощены будущим Советским Союзом). Некоторые старые страны полностью изменили своё политическое устройство.

Была сформирована новая система международных отношений - Версальско-Вашингтонская. Она оказалась крайне несбалансированной, несправедливой и ненадёжной, что в конечном счёте сделало неизбежной Вторую Мировую Войну, т.к. система с самого начала содержала бомбы замедленного действия и не учитывала интересы новых субъектов политики и проигравших участников войны.

Впервые была создана международная организация, которая должна была гасить конфликты в будущем до вступления их в "горячую" фазу - Лига Наций. Считается, что Лига была с самого начала неэффективной, потому что не имела права вводить войска, однако на деле она смогла предотвратить большое количество столкновений до конца 1930-х.

(68 баллов)
0 голосов

Для подготовки мирных договоров с побежденными странами было принято решение о созыве мирной конференции. Франция добилась проведения ее в своей столице.

18 января 1919 Парижскую мирную конференцию открыл премьер-министр Франции Ж. Клемансо. В ее работе приняли участие представители 27 стран, но доминирующую роль играли Франция (Ж. Клемансо), Великобритания (Д. Ллойд-Джордж) и США (В. Вильсон). На конференцию не были приглашены представители побежденных стран и России, в которой шла гражданская война.

Основные вопросы на конференции решались на узких совещаниях: сначала на "Совете девяти", а с марта 1919 г. - на "Совете четырех".

Версальский мирный договор

В апреле была разработана текст договора с Германией. Ее делегацию вызвали в Париж для его вручения. Попытки немецких дипломатов внести хоть какие-то изменения в этот документ отклонили, и 28 июня 1919 в Версале подписали мир, который стал основой послевоенного урегулирования. В тексте договора по настоянию Вильсона была помещена Устав Лиги Наций (текст устава вместили и в договоры с союзниками Германии.

По договору Франции возвращались ее земли - Эльзас и Лотарингия, а также передавались угольные шахты Саара, однако этот район на 15 лет переходил под управление Лиги Наций. Германия передавала Польше Познань, часть Верхней Силезии, районы Померании и Восточной Пруссии, которую отделял от территории Германии Польский (Данцизький) коридор, чем открывался выход к Балтийскому морю для Польши. Бельгия получала округа Эйпен, Мальмеди и Морено после плебисцита , Дания - северную часть Шлезвига; Мемель (Клайпеда) переходил в ведение держав-победительниц ( 1923 г. присоединен к Литве), а Данциг (Гданьск) объявлялся вольным городом под защитой Лиги Наций.

По Версальскому договору Германия потеряла 1 / 7 своей территории. Она полностью теряла колонии - их поделили между державами-победительницами. Ей запрещалось держать в армии более 100 тыс. человек, иметь военно-воздушный и подводный флоты, ликвидировался Генеральный штаб, отменялась всеобщая воинская повинность. Предусматривалась 15-летняя оккупация войсками Антанты левого берега Рейна и демилитаризация50-километрового участка на его правом берегу.

По решению специальной комиссии Германия вынуждена платить репарации . Общий их объем определялся специальной конференцией 1921 г. в размере 132 млрд золотых марок, из которых 52% должна была получить Франция, 22% - Великобритания и 10 процентов - Италия.

Образование Лиги Наций

Парижская мирная конференция приняла выработанный специальной комиссией Устав Лиги Наций, который стал составной Версальского и других договоров.

Главным органом этой международной организации были ежегодная Ассамблея, в которую входили все члены организации, и Совет Лиги, где были представлены США, Великобритания, Франция, Япония, Италия, а также пять непостоянных членов. Решения по всем вопросам имели выноситься единогласно. Побежденные в войне государства, а также советская Россия, не входили в Лигу Наций. Лига провозглашала развитие сотрудничества между народами и гарантию безопасности послевоенного мира. Американский сенат, ознакомившись с условиями Версальского мирного договора и, соответственно, Уставу Лиги Наций, отклонил его, и США, являясь инициатором создания этой международной организации, не вошедшие в нее.

Генеральная Ассамблея ЛН выполняла роль международного парламента и имела право выносить решения по всем международным политическим вопросам, включая мерами, направленными на сохранение мира.

К ЛН принадлежало управления двумя территориями: Сааром и городом Данциг. Колониальные владения Германии и Османской империи были переданы по мандату ЛН Англии, Франции, Бельгии и Японии.

Устав ЛН вступил в силу 10 января 1920 Уже 16 января в Париже состоялось первое заседание Совета ЛН, а 15 ноября в Женеве (которая стала постоянным местом пребывания штаб-квартиры организации) состоялась первая сессия ее Ассамблеи




(39 баллов)