Помогите решить! Пожалуйста!

0 голосов
34 просмотров

Помогите решить! Пожалуйста!

1. (-0,5)^{-4}*2^{-3}-1 = \\ 2. (a^{2}-a^{-2})* \frac{(a^{2}+1)^{-1}}{a-2}+1 =


Математика (19 баллов) | 34 просмотров
0

все равно во втором примере некрасивый ответ выходит, там точно всё верно?

0

Сверил, все вроде точно написано. С контрольной тетради написал

0

ОЙ

0

кажется знаю где ошибка

0

где?

0

Вместо a-2 , a^{-2}

0

в знаменателе?

0

Да

0

ок

0

недоглядел

Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Решите задачу:

1) \ (-0,5)^{-4}*2^{-3}-1 = (- \frac{1}{2} )^{-4}*2^{-3}-1=(-2)^4*(2)^{-3}-1= \\\\=2^4*2^{-3}-1=2^{4-3}-1=2-1=1 \\\\

2) \ (a^{2}-a^{-2})* \frac{(a^{2}+1)^{-1}}{a^{-2}}+1 =(a^{2}- \frac{1}{a^2} )* \frac{a^2}{a^{2}+1}+1 = \\\\
= \frac{a^4-1}{a^2} * \frac{a^2}{a^{2}+1}+1 =\frac{a^4-1}{a^{2}+1}+1 =\frac{(a^2-1)(a^2+1)}{a^{2}+1}+1=a^2-1+1=a^2
(138k баллов)