По положению в рельефе, генезису и условиям формирования травостоев луга Беларуси разделяются на две крупные категории (подтипы луговой растительности) - внепойменные (материковые) и пойменные (заливные, или аллювиальные). В пределах этих категорий выделен ряд синтаксонов, отражающих фитоценотический состав, типолого-эдафические и экологические условия формирования и развития луговой растительности.
Внепойменные лугаформируются на водоразделах, не затапливаются полыми водами и не имеют отложений аллювиальных наносов. Наиболее благоприятные условия для формирования внепойменных лугов складываются в лесостепной и лесной зоне (особенно в южно-таежной и подзоне смешанно-широколиственных лесов). Здесь они занимают большие площади. В отличие от пойменных лугов, где на формирование растительного покрова сильно влияют поемность и аллювиаль-ность, на материковых лугах сильнее проявляется зависимость растительности от зонального климата. Вегетационный период здесь имеет нормальные сроки и более продолжителен.
Эти луга имеют широкое распространение на всей территории нашей республики (более 3,1 млн га, или около 98%). Около 44,0% их площади приходится на Северную, 24,6% - Центральную и 31,4% - Южную геоботанические подзоны (Голод, 1999; Национальный доклад, 2005). Все внепойменные луга в Беларуси - вторичные образования. Они обычно формируются на месте уничтоженных лесных сообществ, а также выработанных торфяников, осушенных незаторфованных низин, зарастающих сельхозугодий и т.п. В отсутствие хозяйственного использования (сенокошения, выпаса скота и др.) эти луга зарастают кустарниками, лесом, иногда заболачиваются. При этом наблюдается сукцессионный ряд смен различных растительных сообществ, приводящих в итоге к формированию зональных или азональных типов растительности, обычно лесной или болотной. Закустаренность материковых лугов обычно выше, чем пойменных. Среди внепойменных лугов выделено 7 классов формаций, 22 формации, 36 групп ассоциаций (типов луга) и более 100 ассоциаций. Кроме того, около 40 ассоциаций формируется в результате чрезмерных пастбищных нагрузок или воздействия осушительной мелиорации и носят дигрессивно- или мелиоративно-производный характер.
По своим эколого-топологическим особенностям материковые луга разделяются на две крупные категории: суходольные и низинные.
Суходольные луга приурочены к повышенным формам рельефа междуречий (буграм, плоским равнинам, верхним и нижним частям склонов), а также к неглубоким плоским понижениям на равнинах. Помимо натечного увлажнения поступление влаги здесь возможно только с атмосферными осадками, поскольку грунтовые воды находятся глубоко и не используются растениями. В связи с этим для суходольных лугов часто характерен неустойчивый водный режим. Почва весной хорошо прогревается, а отсутствие застойного увлажнения определяет хорошую аэрацию. В Беларуси суходольные луга абсолютно преобладают по занимаемой площади. На их долю приходится около 95% всех лугов республики (Национальный доклад, 2005). Суходольные луга распространены преимущественно в Витебской области. Их сохранению и широкому распространению здесь способствуют мелкоконтурность и пестрота рельефа. В республике суходольные луга представлены тремя классами формаций. В связи с широтой диапазона
занимаемых эдафотопов продуктивность суходольных лугов резко изменяется: от пустотных (олиго-ксерофитных) на глубоких сухих песчаных почвах со средним хозяйственным урожаем 0,2-2,5 ц/га до настоящих (эумезофитных) на свежих легкосуглинистых дерновых почвах со средним хозяйственным урожаем 28-32 ц/га сена хорошего качества (Голод, 1995). В напочвенном покрове суходольных лугов, в отличие от пойменных и низинных, гораздо чаще встречаются однолетние сорные виды растений. Это обусловлено отсутствием затопления талыми водами, частым наличием незадернованных участков, выпасом скота, рекреационным воздействием. Несколько снижает обилие однолетников регулярное и своевременное сенокошение.