(Писала сама)
"Какова роль эпизода "бой с барсом?"
Кульминацией поэму Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри" является поединок Мцыри с барсом, где молодой человек проявляет задатки смелого воина.
Мы знакомимся с глвным героем в монастыре, куда он попадает еще ребенком, плененным русским генералом. "Мучительный недруг" угрожал жизни мальчика, именно тогда "могучий дух его отцов" развился в малыше, сделав его гордым и непокорным в плену. Одинокость и замкнутость были присуще ему. Монастырь для Мцыри становится тюрьмой, душным ему кажутся кельи, сумрачными и глухими-стены, трусливыми и жалкими-стражи-монахи, а сам он-раб и узник. Всю свою жизнь юноша знал "Одну-но пламенную страсть": вырваться на свободу. Трагическое одиночество в монастыре закалило волю Мцыри. Не случайно, что он бежал из "тюрьмы" в грозовую ночь: то, что устрашило боязливых монахов, наполняло его сердце чувством братства с грозой. Описание битвы с барсом имеет принципиальное значение. В этом эпизоде выявляется одна из основных "сущностных" сил человека. Сцена битвы молодого человека с барсом, опирающаяся на фольклор, имеет и символический смысл. Здесь прославляется мужество, преодоление трудностей, умение вести борьбу. Из контекста поэтому следует, что это важнейшие качества человека, самые славные атрибуты жизни. Смертельный бой зверя и человека описан во всех подробностях. Однако победа достается мцыри не только благодаря его природной сущности, звериному инстинкту, а главным образом благодаря его человеческому разуму, умению владеть оружием. В этом бою раскрывается характер главного героя как смелого воина, который "быть бы мог в краю отцов не из последних удальцов". Воинская доблесть он признает и в своем враге, который ...принял смерть лицом к лицу, как в битве следует бойцу.
Эпизод схватки с барсом показывает могучие силы, скрытые в характере Мцыри, - силы, которые могут проявляться в условиях свободы. Лермонтов дает понять, что свобода необходима каждому члену общества, для того чтобы он мог реализовать свои способности и в полную меру послужить людям.