Она определяется экологическими особенностями питания макромицетов, благодаря которому грибы поселяются повсюду на различных субстратах, но чаще на земле, лесной подстилке, на живой или гниющей древесине. Грибы устраняют органические остатки отмерших растений и животных, разлагая их на самые простые элементы и способствуя круговороту веществ в природе. Существует вечное взаимодействие между производителями, потребителями и разрушителями. Первые — зеленые растения — создают органическое вещество. Вторые — животные — потребляют органику. Но растения или животные все равно когда-нибудь погибают, и тогда приходит час разрушителей — бактерий и грибов, которые разлагают тела до простейших неорганических соединений. Смело можно говорить, что без грибов жизнь на земле могла бы остановиться.
Грибы содержат различные антибиотики, витамины, гормональные и ростовые вещества, а также ряд важных для жизнедеятельности организма человека соединений. Основываясь на долголетнем опыте, человечество давно научилось использовать грибы в лечебной практике. Еще в древнем Риме Плиний Старший описывал грибы, деля их на съедобные и несъедобные. А уже в эпоху Возрождения появились первые “травники”, в которых подробно описывались грибы, применяемые для лечебных целей.
Народная медицина использует грибы и в наше время. Так, например, белый гриб люди издревле применяют при обмораживании, заживлении ран. От самых различных заболеваний помогают избавляться и трутовые грибы — березовая губка, настоящий трутовик, плоский трутовик. Из шляпочных грибов у народных лекарей в чести грибная капуста, желчный гриб, волнушка, рыжик, красный мухомор, дождевики, веселка и многие другие.