Однажды в школе организовали экскурсионную поездку на шоколадную фабрику. Мы выехали рано утром. Когда мы прибыли, группы разделили на две команды: одна пошла в "Музей Гвоздя", а наша направилась к шоколадной мастерской.
Как только мы туда вошли, сразу почувствовался вкусный запах шоколада. Справа от двери стояла небольшая лавка, где продавали самые разнообразные шоколадные изделия красивой формы. И меня очень удивило, что из шоколада можно так искусно создавать различные фигуры.
После нас встретил экскурсовод и мы направились к главному повару по изготовлению сладостей. Сначала нам рассказали историю появления шоколада, и это было очень увлекательно. Я узнала, что плоды какао появились за тысячу лет до нашей эры у американских индейцев, а племена Майя даже верили в Бога какао и пили шоколад во время ритуалов как священный напиток. Интересно то, что с языка мексиканских индейцев слово "шоколад" переводится как "горькая вода". Нам показали плод какао боба, дали поробовать расщепленные бобы и понюхать какао масло. А потом повар продемонстрировал искусство обращения с шоколадом. Он расплавил его, залил в формочки, а потом разрешил нам попробовать повторить то же самое. Кондитер был очень веселым и много шутил. Нам по очереди дали попробовать сначала черный, а затем белый шоколад, он был очень вкусным, но мы немного испачкались.
Также каждый из нас смог изготовить собственную сладость. В готовую застывшую шоколадную формочку мы из кондитерсого мешка налили черный шоколад с клюквенным сиропом. Получившуюся конфетку украсили разными пряностями: кокосовой и ореховой стружкой.
В конце мы устроили совместное чаепитие, а затем направились в обратный путь. Вернувшись домой, я угостила свою семью шоколадной конфетой, которую мне удалось изготовить.
Мне очень понравилась поездка на шоколадную фабрику. Я узнала много всего интересного, познавательного и получила море позитива!