1)Преобразование
биомассы. Бактерии усердно перерабатывают и утилизируют погибшие
организмы животных и растений. В результате они превращаются в удобрения
и почвенные слои, поддерживая круговорот биоматериала в природе. К
примеру, листья, опавшие с дерева осенью на землю, к следующему сезону
будут превращены бактериями в качественный перегной, удобряющий почву,
помогающий дереву питаться. 2)Поглощение и фиксация азота. Только лишь этим организмам под силу
ассимиляция азота. Специальные ферменты позволяют бактериям усваивать
азот из атмосферы и соединять его с минералами, превращая в удобрения
для растений. 3),Производство кислорода. Скорее всего, без бактерий мы бы с вами
задохнулись. Потому что львиную долю кислорода для земной атмосферы
производят мириады этих маленьких существ. В этом, пожалуй, основное
значение бактерий в природе и жизни человека.
4)Производство кисломолочных продуктов. Без этих маленьких организмов не
было бы кислого молока, а, значит, и йогуртов, кефира, сыров и других
привычных нам продуктов.5) На ферме. А в сельском хозяйстве бактерии помогают фермеру бороться с
вредителями и сорными растениями при помощи введения в почву
бактериальных удобрений.