Выберите вер­ное утверждение. 1) в же­луд­ке не про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ния белков ...

0 голосов
382 просмотров

Выберите вер­ное утверждение.
1) в же­луд­ке не про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ния белков
2) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся белки, жиры и углеводы
3) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся жиры, уг­ле­во­ды и нук­ле­и­но­вые кислоты
4) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся толь­ко белки


Биология (24 баллов) | 382 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Из всех веществ, поступающих с пищей, в желудке перевариваются в основном только белки. Вместе с тем все жиры, кроме жира молока, не находятся в состоянии эмульсии. Условия для эмульгирования жиров в желудке отсутствуют; поэтому в нем могут перевариваться только те жиры, которые поступают в эмульгированном состоянии. Кроме жира молока, в эмульгированном состоянии находятся также жиры, входящие в состав майонеза. Благодаря этому и жиры майонеза могут перевариваться в желудке. Желудочный сок не содержит ферментов, способных переваривать углеводы (крахмал) . Поэтому они должны были бы оставаться в желудке в неизмененном состоянии. Но поступающая в желудок пищевая кашица обычно бывает обильно пропитана слюною, которая содержит фермент птиалин, расщепляющий крахмал. После поступления в желудок этот фермент продолжает еще некоторое время переваривать крахмал. Действие его прекращается, как только желудочный сок начинает проникать в глубь пищевого комка.

(30 баллов)