При заболевании бери-бери, вызванном дефицитом тиамина, в крови пациентов наблюдается...

0 голосов
70 просмотров

При заболевании бери-бери, вызванном дефицитом тиамина, в крови
пациентов наблюдается повышенное содержание пирувата и α-кетоглутарата,
особенно после употребления богатой глюкозой пищи.
Как это связано с дефицитом тиамина?


Биология (90 баллов) | 70 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Тиамин,а именно тиаминпирофосфат,его активная форма,играет важную роль в процессе метаболизма углеводов,коим является глюкоза. Тиаминпирофосфат является коферментом комплексов,обеспечивающих окисление углеводов до пирувата и альфа-кетоглутарата,соответственно при нехватке данного кофермента имеет место быть накопление вышеуказанных веществ. 

(118k баллов)