Свое название планета получила от римлян, которые нарекли ее Меркурием в честь бога торговли и покровителя путешественников. Условия на планете суровые. Меркурий получает от Солнца в семь раз больше света и тепла. Ученые установили, что эта планета пустынна, причем половина ее – горячее каменное пекло с температурой более 400 градусов Цельсия, другая – царство холода ( двухсотградусный мороз), поверхность которого, возможно, покрыта замерзшими газами.
Меркурий не имеет сколько-нибудь существенной атмосферы, те зачатки ее, что есть, состоят большей частью из аргона, неона и гелия. Внешний вид поверхности планеты напоминает лунную. Она испещрена кратерами, причем плотность их размещения на поверхности различна. Ученые предполагают, что более кратерированы участки более древние, а участки, на которых плотность размещения ниже – более молодые, образование которых произошло вследствие затопления лавой старых. В отличие от Луны, на Меркурии гораздо реже встречаются крупные кратеры. Самый большой его кратер составляет в поперечнике 716 километров и носит имя гениального голландского художника Рембрандта. Отличается Меркурий от Луны и тем, что на его поверхности присутствуют многочисленные зубчатые откосы, простирающиеся на сотни километров. Они называются эскарпами. Образовались они предположительно при сжатии планеты, которое сопровождало остывание.
Давление у поверхности Меркурия почти в 500 миллиардов раз меньше, чем давление у земной поверхности. Магнитное поле планеты тоже намного слабее, чем у Земли, и составляет 0,7% земного. Значение плотности близко к земному и составляет 5,43 грамма на кубический сантиметр.
Наблюдать за планетой лучше вечером или перед рассветом, так как на темном ночном небе он не виден