Паустовский удивительно точно описывает явления природы. Вот как описывает он знойные дни лета:
«Неслыханная жара стояла в то лето над лесами. Утром наплывали вереницы плотных белых облаков. В полдень облака стремительно рвались вверх, к зениту, и на глазах уносились и исчезали где-то за границами неба. Жаркий ураган дул уже две недели без передышки. Смола, стекавшая по сосновым стволам превратилась в янтарный камень».
Мы видим, что облака ведут себя будто живые, словно они хотят смягчить погоду, но боятся и стремительно убегают от жары. Смола превращается в янтарный камень, и нам представляется, что сосны плачут, стараясь смягчить жару, но жара превращает эти слезы в камень.
Перечитаем описание грозы:
«Дед с Ваней добрели до Почтовой улицы как раз вовремя — из- за Оки заходила высокая гроза. Ленивый гром потягивался за горизонтом, как заспанный силач распрямлял плечи, и нехотя потряхивал землю. Серая рябь пошла по реке. Бесшумные молнии исподтишка, но стремительно и сильно били в луга; далеко за полянами уже горел стог сена, зажженный ими. Крупные капли дождя падали на пыльную дорогу, и вскоре она стала похожа на лунную поверхность: каждая капля оставляла в пыли маленький кратер».
В этом описании перед нами как живые предстают гром и молнии. Гром лениво потягивается за горизонтом, распрямляет плечи, словно заспанный силач, и потряхивает землю.
Описанию молний особенную выразительность придает наречие «исподтишка»: благодаря ему молнии предстают перед нами, словно коварные и сильные существа, которые забавляются, зажигая стога.