В основе политики коллективной безопасности в 1930-е гг. лежало стремление политиков ряда стран предотвратить новую мировую войну путем создания системы международных гарантий против дальнейшего распространения агрессии в мире.
В рамках политики коллективной безопасности были сделаны следующие шаги:
- установлены дипломатические отношения между СССР и США (16 ноября 1933 г.);
- СССР в 1934 г. вступил в Лигу наций;
- в 1935 г. были подписаны двусторонние договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией в случае любой агрессии в Европе.
Крах политики коллективной безопасности традиционно связывается с Мюнхенским соглашением, подписанным 29 сентября 1938 г., лидерами Великобритании, Франции и Германии. Согласно этому соглашению Чехословакия передала Германии Судетскую область и иные приграничные территории.
В конце сентября 1938 г. Германия и Великобритания приняли декларацию, содержащую обязательства «никогда не воевать друг с другом». 6 декабря такую же декларацию о ненападении подписала Франция с Германией. Министр иностранных дел Франции Ж. Бонне полагал, что с этого момента германская политика ориентирована на борьбу против большевизма.
Таким образом, Мюнхен перечеркнул систему французских союзов в Восточной Европе, и СССР был вынужден пойти на сближение с Германией.