Сообщение про СРЕДНЕВЕКОВЫЙ Китай их трации и обычаи Китайцев

0 голосов
36 просмотров

Сообщение про СРЕДНЕВЕКОВЫЙ Китай их трации и обычаи Китайцев


История (26 баллов) | 36 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ

Китайская культура, одна из древнейших культур мира - в прошлом великая Империя, славившаяся своими мыслителями и философами, а ныне Китайская народная Республика, красоту и величие которой, с легкостью можно назвать завораживающей.
Однако, Китай славится не только древней культурой и разнообразием архитектурных памятников, но и самим китайским народом. Эта удивительная и необычная нация, очень трудолюбива, верит в свою идею и в непоколебимость своих ценностей.
Еще одной из выдающихся черт китайского народа, является, неумолимая твердость следовать, древним традициям и обычаям своих предков, как и для многих народов мира, это является священным. Но Китайцы в свою очередь могут гордиться богатством их разнообразия.
Одной из самых распространенных традиций в Китае являются семейные ценности. И это не только ячейка общества, как мы привыкли считать, но и обязательный шаг для обретения спокойствия в жизни, и даже для благополучного пребывания в мире ином. Согласно, китайским верованиям глава семьи должен заботиться о непрерывности своего рода. Обязательным, требованием для семьянина, является предпочтения в рождении мальчика. Все это пошло от древнего учения Конфуция. Стремление к рождению мальчика, прямиком связанно с патриархальными устоями конфуцианства.
Когда на свет появляется ребенок мужского пола, для отца семейства это становиться великим счастьем. Дитя одевали в халат, сделанный из красной материи, и показывали родственника и соседям. В дом новорожденного, приходящие гости, дарили подарки, только красного цвета, что символизирует радость и торжество. В день своего рождения, мальчику, присваивалось «малое» имя - Фу (Богатство), Гуй (Знатность), Си (Счастье), Лэ (Радость).
Но если в семье, рождалась девочка, то радость или счастье не становилось её именем. Для китайцев, рождение девочки, считалось неудачей. Это объяснялось тем, что девочка, выходя за муж, покидала родной дом, становилась частью чужой семьи. Девочкам, часто давали такие имена, как До-цо (Большая ошибка), Сань-до (Третья – лишняя). В современном Китае, имена девочек, стали значительно оптимистичней, например бабочка или птица.
Еще одним, значительно не обычным, но не менее от этого, интересным, является обычай под названием «Кувада». Муж, жена которого, ждет ребенка, должен в точности сымитировать роды и послеродовые недомогания. Мужчины лежат в постели, стонут от боли, пытаясь ощутить на себе послеродовой стресс жены.
До того, как испытать на себе Кувада, китайцы проходят не менее интересный обряд, который очень хорошо известен и другим народам. Это свадебное торжество.
Удивительным, кажется, то, что обряды, связанные со свадьбой, на разных уголках Китая, значительно отличаются. Так, например, в одной из провинций Китая - Сычуань, родственники невесты, отправляются, в родной дом жениха, одетые в свои лучшие наряды, захватив с собой подарки для новобрачных. В свою очередь родственники жениха, отправляются в село невесты, так же одетые во всё самое лучшее.
Свадебное празднование, обычно, может проходить от трех до пяти дней. В него входят: встреча новобрачных, песнопения в честь новоиспеченных мужа и жены, «обряжения», «плача» (невеста, покидая родной дом, должна как следует выплакаться), «проводов», «смотрин», «возвращения к родителям», «возвращения в мужний дом».
А чтобы семейная жизнь, и благополучие в китайской семье было нерушимым и прочным, необходим еще один традиционный обряд: усопшие предки, пребывающие в ином мире, постоянно нуждаются во внимании и почитании. Для китайцев, это означает приносить жертвы в честь умерших родственников, дабы вызвать снисхождения от них. Так как считалось, что предки, прибывающие в потустороннем мире, задобрены и спокойны, значит, и семье будет сулить удача и процветание.
Наряду, с такими приятными и приносящими позитивные эмоции, традициями, в Китае существует малоприятный обычай, ассоциирующийся с печалью, горем и утратой. Названия этому обряду, известно всему миру, это похороны. В Китае устраивается традиционный обряд прощание с покойным либо траурный митинг, в знак скорби. Как не удивительно, но цвет траурной одежды для китайцев – белый.
Вспоминая о разнообразных обрядах и традициях, касающихся семейных праздников или трагедий Китая или о Китае вообще, нельзя не упомянуть о чайной церемонии. Пусть, эта церемония не является своего рода семейной, но для китайцев, это особо важный и сложный ритуал.

(455 баллов)
0 голосов

Основой экономики средневекового Китая было сельское хозяйство, преимуще­ственно — пахотное земледелие. Сначала китайцы выращивали пшеницу и просо, но постепенно отдали предпочтение рису. На заливных рисовых полях китайцы разводили рыбу, которая ценилась больше мяса. Развитие рисоводства и свя­занная с ним кропотливая работа на полях сформировали определяющие черты характера китайцев: терпение, трудолюбие, внимание и критическое отношение к любым нововведениям. В Китае культивировали также коноплю, чайные кусты, хлопчатник. Развивалось садоводство и огородничество. Китайцы выращивали яблоки, абрикосы, сливы, цитрусовые, гранаты, бананы, огурцы, лук, чеснок, бобы и др. Большую славу стране принесло разведение тутового шелкопряда, из коконов которого изготовляли шелковые нити.

Керамическая модель многоэтажного жилого дома периода Хань

Китай. Девушки в национальной одежде
Кроме традиционных риса и рыбы, китайцы ели также много овощей и мясо быков, коз, баранов, свиней и птицу. Бедные люди питались мясом собак и ослов. Основной едой китайцев была выпечка и сваренная на пару крупа. Любили они также лапшу и знаме­нитые китайские пельмени, которых насчитывалось свыше двухсот разновидностей. К кулинарным шедев­рам принадлежали лягушачьи ланки и змеиное мясо. Ели палочками из бамбука, слоновой кости, а люди с большим достатком пользовались палочками из сере­бра или рога носорога, которые, по поверьям, должны были спасти от яда. Китайцы почти не ели молоко и сыр, подчеркивая этим своё отличие от кочевников. Среди напитков очень популярен был чай, который варили как суп. Пили также просяное вино и крепкую рисо­вую водку.

Китайское имение, реконструкция
Одежда китайцев была простой и удобной. Мужчины носили штаны с подпоя­санной курткой, которая застегивалась только направо, в отличие от кочевников, которые застегивали куртку налево. Во время дождя или для защиты от обжигаю­щего солнца простые люди носили плетёные бамбуковые или соломенные шляпы. Более зажиточные носили шелковые шляпы. Обували полотняные ботинки с под­шитой подошвой или сандалии. В случае похолодания надевали плащи простого кроя.

(34 баллов)
0

написала про традиции-написал про одежду

0

))))