Пищевые добавки – это вещества, не являющиеся питательными и добавляемые в пищу для улучшения вкуса, внешнего вида, увеличения срока годности и облегчения переработки.
Пищевые добавки классифицируют в соответствии с целями их применения и обозначают буквой Е:
Е100 – Е180 – красители: добавляются для придания пище привлекательного вида;Е200 – Е297 – консерванты: добавляются для предотвращения роста бактерий и увеличения срока годности;Е300 – Е321 – антиоксиданты: добавляются для предупреждения окисления под действием кислорода;Е322 — Е495 — эмульгаторы и стабилизаторы: добавляются для улучшения текстуры пищи;Е62О — Е635 — усилители запаха:добавляются для усиления запаха пищи.пищевые ароматизаторы не обозначаются буквами Е и не имеют отдельных названий. На упаковке указывается, что в продукте присутствуют ароматизаторы.
Многие добавки — это продукты, которые издавна используются в кулинарии, например, соль. Однако следует отметить, что приставка Е, которая обозначает, что Европейским Союзом вещество считается безопасным, не гарантирует, что оно не вызовет при употреблении в пищу нежелательную реакцию.
Но также стоит помнить, что лишь некоторые из этих веществ могут вызывать аллергию на пищевые добавки или пищевую непереносимость. Зачастую аллергию вызывают красители и консерванты.Среди красителей наибольший интерес представляют: тартразин (Е102) и амарант (Е123), способные вызывать приступы бронхиальной астмы и провоцировать гиперактивность у детей.
Среди консервантов аллергию на пищевые добавки может вызыватьбисульфит натрия (Е222) — антиоксидант, который применяют для сохранения свежести овощей и фруктов в заготовках для салатов, также он содержится в сушеных продуктах, прохладительных напитках, вине, консервах, соусах, супах в упаковке. Бисульфит натрия провоцирует бронхиальную астму.
Полагают, что и другие консерванты, например, бензоаты (Е210—Е219), могут индуцировать бронхиальную астму и крапивницу; а нитрат калия (Е252) вызывает гиперактивность и поражение кожи.
Считается, что реакции на пищевые добавки, в целом, встречаются очень редко, но людям, страдающим бронхиальной астмой, нужно избегать употребления тартразина и бисульфита натрия.