Что нужно знать о пищевых добавках? Почему пищевые добавки могут вызывать у некоторых...

0 голосов
52 просмотров

Что нужно знать о пищевых добавках? Почему пищевые добавки могут вызывать у некоторых людей аллергию?


Обществознание (40 баллов) | 52 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Пищевые добавки – это вещества, не являющиеся питательными и добавляемые в пищу для улучшения вкуса, внешнего вида, увеличения срока годности и облегчения переработки.

Пищевые добавки классифицируют в соответствии с целями их применения и обозначают буквой Е:

Е100 – Е180 – красители: добавляются для придания пище привлекательного вида;Е200 – Е297 – консерванты: добавляются для предотвращения роста бактерий и увеличения срока годности;Е300 – Е321 – антиоксиданты: добавляются для предупреждения окисления под действием кислорода;Е322 — Е495 — эмульгаторы и стабилизаторы: добавляются для улучшения текстуры пищи;Е62О — Е635 — усилители запаха:добавляются для усиления запаха пищи.пищевые ароматизаторы не обозначаются буквами Е  и не имеют отдельных названий. На упаковке указывается, что в продукте присутствуют ароматизаторы.

Многие добавки — это продукты, которые издавна используются в кулинарии, например, соль. Однако следует отметить, что приставка Е, которая обозначает, что Европейским Союзом вещество считается безопасным, не гарантирует, что оно не вызовет при употреблении в пищу нежелательную реакцию.

Но также стоит помнить, что лишь некоторые из этих веществ могут вызывать  аллергию на пищевые добавки или пищевую непереносимость. Зачастую аллергию вызывают красители и консерванты.Среди красителей наибольший интерес представляют: тартразин (Е102)  и амарант (Е123), способные вызывать приступы бронхиальной астмы и провоцировать гиперактивность у детей.

Среди консервантов аллергию на пищевые добавки может вызыватьбисульфит натрия (Е222) — антиоксидант, который применяют для сохранения свежести овощей и фруктов в заготовках для салатов, также он содержится в сушеных продуктах, прохладительных напитках, вине, консервах, соусах, супах в упаковке. Бисульфит натрия провоцирует бронхиальную астму.

Полагают, что и другие консерванты, например, бензоаты (Е210—Е219), могут индуцировать бронхиальную астму и крапивницу; а нитрат калия (Е252) вызывает гиперактивность  и поражение кожи.

Считается, что реакции на пищевые добавки, в целом, встречаются очень редко, но людям, страдающим бронхиальной астмой, нужно избегать употребления тартразина и бисульфита натрия.

(86 баллов)
0 голосов

Потому-что там всякие красители и вредные добавки))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))(

(51 баллов)
0

Пищевые добавки – это вещества, не являющиеся питательными и добавляемые в пищу для улучшения вкуса, внешнего вида, увеличения срока годности и облегчения переработки
НЕСКОЛЬКО СЕКУНД ПЕЧАТАЛ ЗУБРИЛА