Составить рассказ о мятеже Глинского

0 голосов
37 просмотров

Составить рассказ о мятеже Глинского


История (12 баллов) | 37 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Восстание 1508 года, возглавленное Михаилом Глинским, — одна из страниц истории борьбы Белоруссии и Украины за воссоединение с Русским государством. Это восстание, охватившее районы Мозыря, Турова, Минска, Киева и Житомира, не привело тогда к присоединению названных земель к Русскому государству в значительной степени потому, что его руководители не сумели (или не хотели) опереться на широкие массы крестьянства и горожан, рассчитывая, главным образом, на помощь православных княжат и дворян и на помощь извне. Вместе с тем, восстание побудило правительство Великого княжества Литовского пойти на заключение мирного договора с Россией (8 октября 1508 г.), согласно которому Сигизмунд I официально признал права России на Северские и другие земли, присоединенные к Русскому государству в ходе военных действий конца XV — начала XVI века 1.

Сведения о восстании Михаила Глинского в русских летописях весьма скудны 2. Исключение составляет так называемый «Русский временник», изданный дважды (в 1790 и 1820 гг.) 3. Этот интересный памятник русского летописания в состав «Полного собрания русских летописей» не вошел, так как список, по которому он был издан, считался утерянным. О значении «Временника» для истории создания второй редакции хронографа в свое время писал А. А. Шахматов 4.

В настоящее время обнаружено три списка «Русского временника». А. Н. Насонов указал на Чертковский список середины XVII века. Он находится в двух сборниках Государственного исторического музея (ГИМ, собрание Черткова, рукописи № 115а и 115б), представляющих собою соединение хронографа редакции 1512 года с «Русским временником» (последний источник начинается с л. 173об. рукописи № 115а) 5. Текст летописца доведен здесь до 680 года. Однако основная часть «Русского временника» доведена до рассказа о смерти Александра Свирского в декабре 1533 года (л. 289 об.), после чего помещены житие Даниила Переяславского и родословные статьи. Вслед за этим в сборнике содержатся позднейшие приписки, начиная с грамоты царя Алексея Михайловича от 6 ноября 1651 года и кончая записью 1680 года. «Русский временник» был издан по тексту, совпадающему с Хлудовским списком.

Близок к Чертковскому список Оболенского, относящийся также к середине XVII века (ЦГАДА, фонд Оболенского, рукопись № 46) 6. И в этом списке «Русский временник» значится как продолжение хронографа. [69]

Наибольший интерес представляет третий список «Русского временника» — Румянцевский, начала XVII века. Он помещен в летописном сборнике Государственной библиотеки им. В. И. Ленина (Румянцевское собрание, № 255) 7. В этом сборнике «Русский временник», доведенный до августа 1533 года, соединен с Летописцем начала царства, продолженным до 1558 года. Румянцевский список представляет собою более раннюю редакцию «Русского временника», чем списки Оболенского и Хлудова. Начинается список с известий 1393 года 8. В основу этого большого летописного произведения конца XV — первой трети XVI века положен летописный свод, оканчивавшийся августовскими известиями 1533 года (т. е. первоначальная редакция Воскресенской летописи) 9. Этот свод был дополнен известиями Новгородского свода 1539 года 10.

Среди известий «Русского временника», относящихся к указанному периоду, по сравнению с другими русскими летописями совершенно новыми являются «Московская повесть» о походе на Псков 1510 года и рассказ о восстании Михаила Глинского. «Московскую повесть» по Румянцевскому списку в 1955 году опубликовала Н. Н. Масленникова, не подозревая, что ее сокращенный вариант издан в «Русском временнике» 11.

Мы предлагаем вниманию читателей рассказ о восстании Михаила Глинского 1508 года по Румянцевскому списку. В составе поздней редакции «Русского временника» текст этот опубликован с многочисленными пропусками. Так, в нем отсутствуют: содержание грамоты Василия III, посланной с Губою Моклоковым Михаилу Глинскому; запись об отпуске Михаилом Глинским волошского посла; перечень воевод, отправленных Василием III в помощь Глинскому из Великих Лук; подробности похода Василия Шемячича от Орши за Днепр; о возвращении Михаила Глинского из Москвы в свою вотчину и ряд других. Все это делает необходимым заново издать рассказ о восстании Михаила Глинского по древнейшему (Румянцевскому) списку «Русского временника».

Рассказ содержит уникальные сведения о ходе восстания, составе его участников, отъехавших на службу в Москву, о той поддержке, которую оказало Михаилу Глинскому и его сподвижникам русское правительство, о сложной дипломатической деятельности, какую пришлось вести руководителям восстания.


(755 баллов)