Черты указывающие ** централизация англии

0 голосов
42 просмотров

Черты указывающие на централизация англии


История (16 баллов) | 42 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Централизация английского государства

Рубрика:Феодальная Англия Пятница, 29 мая 2009 г.
Просмотров: 5257

Нормандским завоевателям, составившим верхушку господствующего класса Англии, была необходима сильная государственная машина для защиты своих привилегий. Этим объясняется, в частности, одна важная особенность английского феодального государства — его ранняя централизация и относительная прочность королевской власти. Пришельцы вынуждены были, в особенности на первых порах, сохранять строгую дисциплину и верность королю, так как только в единстве завоевателей заключалась гарантия прочности завоевания.

 

Вильгельм Завоеватель(1066— 1087) сумел воспользоваться этими объективными обстоятельствами для укрепления своей власти не только над покоренным населением, но и над крупными феодалами нормандского происхождения. В отличие от феодальных государств континента, в Англии все рыцари — вассалы баронов, епископов, державшие от них земли, были одновременно непосредственно вассалами короля и давали ему присягу в верности (1086).

Все феодалы были заинтересованы в создании мощного государственного аппарата для подавления крестьянских масс. Но как должен быть организован этот аппарат? На основе централизации либо путем передачи баронам основных государственных функций в рамках их владений? Бароны, разумеется, предпочитали второе решение вопроса; королевская власть, а во многом и рыцари, богатые горожане, фригольдеры — первое. В сложной борьбе победила централизаторская тенденция. Место уитенагемота занял королевский совет, состоявший из светских и духовных магнатов и приближенных короля, чиновников, ведавших двумя основными отраслями управления — финансовой и судебной. Государственное казначейство называлось Палатой шахматной доски, так как в зале ее заседаний в Вестминстере, куда дважды в год прибывали шерифы для отчета в расходах и сдачи собранных налогов, стол был покрыт клетчатым сукном.

Таковы были основные черты государственного управления Англии, окончательно сложившиеся к концу XII в., во время правления короля Генриха II Плантагенета (1154—1189). Это был крупный французский феодал, граф Анжуйский, имевший огромные владения во Франции. Получив английскую корону, он стал одним из самых богатых и могущественных монархов Европы. Но когда он попытался подчинить централизованному государству и церковных феодалов, это ему не удалось.

Христианская идеология была господствующей во всем феодальном обществе Европы, в том числе и в Англии. Весь класс феодалов был заинтересован в том, чтобы у масс не возникало сомнений в истинности христианского вероучения. Великолепные соборы и монастырские церкви, на строительство которых не жалели средств церковные и светские магнаты, должны были символизировать величие церкви и веры.

  


Подписаться на комментарии по RSS

Феодальные отношенияАнглийский флотПортретная миниатюраПуританствоИндепендентыОст-Индская компанияКолонииОтношения с ШотландиейГосударственное регулирование торговлиБорьба с абсолютной монархиейО призрении бедныхКультуры ВозрожденияТеатр в елизаветинской АнглииТворчество ШекспираДжон ДоулендАйниго ДжонсСтановление феодальных отношенийКлимат БританииКризис Римской империиСемь королейХристианство в ранней БританииКультура Англии в XI и XII векахВилланыВеликая хартия вольностейОксфордский университетГражданская война 1263 гОбострение классовой борьбы в XIV в. восстание 1381 гНачало Столетней войныЦерковь и феодалыГотикаРеформа церквиВидение о Петре ПахареВнешние врагиАльфред ВеликийМанорыЦентрализация английского государстваДжон БоллВосстание в 1381 гПолитическая и идеологическая реакция в XV и предпосылки развития капиталистических отношенийЦенз для избирателейСукноделиеРазвитие капиталистического уклада. подъем экономики и культуры в

(59 баллов)