Река Бия наряду с Катунью является второй составляющей Оби. Вытекает из Телец- кого озера. Ее вклад в средний расход воды у г. Бийска — истока Оби — составляет 43 %. Площадь бассейна 37 тыс. км2.
Бийск, второй по величине город Алтайского края, оказывает значительное влияние на эти ближайшие водные ресурсы, прежде всего на Бию и Обь. Рассмотрим некоторые проблемы такого влияния, связанные с существующей и планируемой застройкой и пути их решения.
Первое — это останки брошенного оборонного комплекса в промзоне (ПО БХК, ОАО «Полиэкс» и др.) и лакокрасочного завода в центре города у коммунального моста.
Лакокраска прекратила свою деятельность в 2000 г., снята с налогового учета в 2005 г. Брошено 7 заглубленных емкостей общим объемом 875 м3 с остатками смол, пигментов и растворителей, более 200 т разного мусора, здания старинной архитектуры без окон, дверей, перекрытий. Территория при большом паводке затопляется водой и сейчас, когда срезаны крышки хранилищ, может заливаться рекой с последующим загрязнением Оби.
Плановая калькуляция на очистку территории небольшая, 182 тыс. руб. (2009 г.), но город- наукоград не может найти и таких денег.
Одно из зданий лакокраски арендует фирма «Барнаул-моторс». Здание реконструировано им и отличается как небо и земля от остальных развалин. Несмотря на это за выкуп земли глава Бийска А. Мосиевский запросил дополнительно еще 15 млн руб. «на благоустройство» и попал в связи с этим под уголовное расследование.
Предложение. Необходимо стимулировать предпринимателей к восстановлению территорий, а не наоборот. Для этого надо создать кадастр земель Бийска, где брошенные, особо опасные и подобные земли выделить отдельно и не взимать с арендаторов платежи. С условием, конечно, рекультивации земель и реконструкции зданий. Продавать такие земли также нужно по льготной цене в соответствии с обоснованным реестром кадастровых цен, учитывая экологическое и техническое прошлое территории.
ОАО «Полиэкс» образовано путем акционирования (приватизации) ПО «Бийский химический комбинат» в 1992 г. без участия государства. 1 марта 2006 г. оно признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство, попросту распродажа. Однако самые опасные части этого бывшего гиганта советской оборонки остались невостребованными. Благодаря большим усилиям ветеранов предприятия, троекратному обращению к Президенту России Д. А. Медведеву [1] было вывезено 573 шт. источников ионизирующего излучения (еще 3 вероятно утеряно) на утилизацию в «Радон-Нск»; 1168 кг цианистого натрия перевезено из разваливающегося «Полиэкса» в надежное хранилище с дальнейшей переработкой; решена проблема с вывозом и уничтожением 66 т образцов порохов в одной из воинских частей (вроде бы окончательно, но финансы пока не выделены).
Остаются под землей:
технологические остатки Завода минеральных удобрений;
десятки тонн зарытых после «демонтажа» взрывчатых веще