Доклад ** тему плазма крови

0 голосов
57 просмотров

Доклад на тему плазма крови


Биология (21 баллов) | 57 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Как известно, кровь — это жидкая соединительная ткань, которая находит­ся в постоянном движении. В организме здорового человека содержится 4-5 л крови, что составляет 6-8% от массы тела. Больше её половины — жидкая часть крови — плазма. Остальное — это клетки — форменные элементы крови.

Плазма крови (с гр. то, что образовано, сформи­ровано) составляет приблизительно 60% всего объё­ма крови. В её составе — 91% воды и 9% растворён­ных или взвешенных в ней веществ: белков, амино­кислот, жиров, глюкозы, минеральных солей (в част­ности, NaCl), микроэлементов, витами­нов, гормонов и др.

У здорового человека состав плазмы достаточно постоянный. Плазма крови является источником воды и питатель­ных веществ для клеток организма, способствует поддержанию кровяного давления и общего объёма крови.

Некоторые компоненты плазмы — белки — в основном образуются в пече­ни из белков питательных веществ, ко­торые поступают в организм с пищей.

Белки плазмы крови связывают и переносят питательные вещества (ами­нокислоты, глюкозу, жировые молеку­лы), продукты распада белков и нукле­иновых кислот, которые подлежат выведению из организма. Также они являются переносчиками гормонов, мик­роэлементов, витаминов. Благодаря наличию белков крови вода не выходит полностью из кровеносных сосудов в межклеточную жидкость. Если человек длительное время голодает, содержимое белков в плазме крови уменьшается, они уже не могут удерживать воду в кровяном русле. Вода выходит в межкле­точную жидкость, в результате чего образуются так называемые голодные отёки.

Важная роль белков крови заключается в процессах её свёртывания, в фор­мировании иммунитета против разных инфекционных болезней. Белки крови, а также эритроциты создают определённую вязкость крови. Она повышается при сгущении крови, при потере воды (например, обильном потении). Повы­шенная вязкость крови опасна образованием кровяных сгустков — тромбов.

К форменным элементам крови (рис. 47) относятся эритроциты — пере­носчики кислорода и частично углекислоты; лейкоциты, которые способству­ют защите организма от инфекций; тромбоциты, принимающие участие в процессах свёртывания крови. 

Плазма крови, из которой удалены свёртывающие белки, называется сыво­роткой крови (с латин. сыворотка молока). Минеральные вещества плазмы крови составляют приблизительно 0,9%. Они представлены в основном кати­онами Na+, K+, Ca2+ и анионами Cl-, HCO3-, HPO42-.

Химический состав плазмы регулируют центральная нервная и эндокрин­ная системы. Например, в жару, когда мы потеем, в крови увеличивается кон­центрация NaCl, что приводит к возбуждению центра жажды в гипоталамусе. Мы пьем воду, вследствие чего её количество в крови нормализуется, гомеос­татическое равновесие возобновляется, и ощущение жажды проходит.

(14 баллов)