Как известно, кровь — это жидкая соединительная ткань, которая находится в постоянном движении. В организме здорового человека содержится 4-5 л крови, что составляет 6-8% от массы тела. Больше её половины — жидкая часть крови — плазма. Остальное — это клетки — форменные элементы крови.
Плазма крови (с гр. то, что образовано, сформировано) составляет приблизительно 60% всего объёма крови. В её составе — 91% воды и 9% растворённых или взвешенных в ней веществ: белков, аминокислот, жиров, глюкозы, минеральных солей (в частности, NaCl), микроэлементов, витаминов, гормонов и др.
У здорового человека состав плазмы достаточно постоянный. Плазма крови является источником воды и питательных веществ для клеток организма, способствует поддержанию кровяного давления и общего объёма крови.
Некоторые компоненты плазмы — белки — в основном образуются в печени из белков питательных веществ, которые поступают в организм с пищей.
Белки плазмы крови связывают и переносят питательные вещества (аминокислоты, глюкозу, жировые молекулы), продукты распада белков и нуклеиновых кислот, которые подлежат выведению из организма. Также они являются переносчиками гормонов, микроэлементов, витаминов. Благодаря наличию белков крови вода не выходит полностью из кровеносных сосудов в межклеточную жидкость. Если человек длительное время голодает, содержимое белков в плазме крови уменьшается, они уже не могут удерживать воду в кровяном русле. Вода выходит в межклеточную жидкость, в результате чего образуются так называемые голодные отёки.К форменным элементам крови (рис. 47) относятся эритроциты — переносчики кислорода и частично углекислоты; лейкоциты, которые способствуют защите организма от инфекций; тромбоциты, принимающие участие в процессах свёртывания крови. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Плазма крови, из которой удалены свёртывающие белки, называется сывороткой крови (с латин. сыворотка молока). Минеральные вещества плазмы крови составляют приблизительно 0,9%. Они представлены в основном катионами Na+, K+, Ca2+ и анионами Cl-, HCO3-, HPO42-.
Химический состав плазмы регулируют центральная нервная и эндокринная системы. Например, в жару, когда мы потеем, в крови увеличивается концентрация NaCl, что приводит к возбуждению центра жажды в гипоталамусе. Мы пьем воду, вследствие чего её количество в крови нормализуется, гомеостатическое равновесие возобновляется, и ощущение жажды проходит.
Состав и основные показатели крови человека
Важная роль белков крови заключается в процессах её свёртывания, в формировании иммунитета против разных инфекционных болезней. Белки крови, а также эритроциты создают определённую вязкость крови. Она повышается при сгущении крови, при потере воды (например, обильном потении). Повышенная вязкость крови опасна образованием кровяных сгустков — тромбов.