Дыхательная система птиц
Дыхательная система образована дыхательными путями и лёгкими с воздушными мешками.
Воздух проходит через ноздри в дыхательные пути: носовую полость, гортань, трахею, бронхи и далее — в лёкие и воздушные мешки.
Дыхательные пути:
носовая полость
гортань (верхняя и нижняя (певчая), выполняющая функцию голосового аппарата)
трахея
бронхи
Лёгкие
Газообмен происходит в ветвящихся бронхиолах лёгких.
Лёгкие птиц отличаются сложным губчатым строением.
Бронхи, заходя в лёгкие, многократно ветвятся и заканчиваются в полостях, а некоторые, выйдя из легких, расширяются, образуя воздушные мешки.
Воздушные мешки
Некоторые бронхи оканчиваются воздушными мешками, заходящими в полости между внутренними органами, в полости костей, между мышцами.
Функции воздушных мешков:
участвуют в дыхании при полёте (двойное дыхание);
обеспечивают охлаждение организма в полёте;
уменьшают плотность (и вес) тела
Двойное дыхание
Когда птица находится в состоянии покоя (не в полёте), дыхание происходит без участия воздушных мешков.
В полёте воздух, насыщенный кислородом, проходит через лёгкие птиц 2 раза – при вдохе и при выдохе (при выдохе он перемещается в легкие из воздушных мешков). Такой механизм дыхания птиц называется двойным дыханием.
Схема движения воздуха при двойном дыхании птиц:
трахея — бронхи — задние воздушые мешки — лёгкие (газообмен!) — передние воздушные мешки — трахея — выход воздуха наружу
лавным органом дыхания рыб являются жабры. У хрящевых рыб жаберные щели имеют перегородки, благодаря которым жабры открываются наружу отдельными отверстиями. Такое легко заметить на примере акул или скатов. На передней и задней стенках этих перегородок находятся жаберные лепестки, которые покрыты густой сетью кровеносных сосудов.
Дыхательная система рыб.
Костистые рыбы, в отличие от хрящевых, имеют подвижные костные жаберные крышки, а межжаберные перегородки у них редуцированы. Жаберные лепестки у таких рыб находятся попарно на жаберных дугах.
Газообмен в процессе дыхания происходит при участии кровеносных сосудов на жаберных лепестках. Кроме углекислого газа, наружу через жабры могут выделяться также другие продукты метаболизма, например, аммиак и мочевина. Также жабры участвуют в солевом и водном обмене. У двоякодышащих рыб дополнительным органом дыхания служит плавательный пузырь. Он выполняет функции легкого.
Плавательный пузырь – это орган, который имеется почти у всех видов рыб, он формируется еще на стадии эмбрионального развития и находится в спинной части тела рыбы. В зависимости от особенностей пузыря существую открытопузырные виды рыб (пузырь всю жизнь связан с глоткой) и закрытопузырные виды рыб (связь пузыря с глоткой в процессе развития теряется). Главная функция плавательного пузыря – гидростатическая. С помощью пузыря рыба может регулировать свой удельный вес, а также глубину погружения.
Прочти мою информацию и напиши отличия и общее) надеюсь что помогла тебе)