61. Тип Членистоногие. Класс Насекомые. Общая характеристика класса.

0 голосов
44 просмотров

61. Тип Членистоногие. Класс Насекомые. Общая характеристика класса.


Биология (432 баллов) | 44 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Думаю,это должно подойти.
(Я не чувствую своей руки).
Держи.
__________________

1.Гидра.
Мелкий одиночный полип,живущий в стоячих/слабопроточных водоемах. Питается мелкими рачками. Летом размножаются почкованием,под осень - половым путем. На переднем конце тела расположено ротовое отверстие. Число щупалец от 6 до 12. Они имеют бугорчатую поверхность. Бугорки - это скопление стрекательных клеток. На конце, противоположном ротовому, находится подошва,которой гидра прикрепляется к субстрату.
Гидра ведет в основном сидячепрекрепленный образ жизни, но может передвигаться с места на место. Гидра отрывает подошву от прежнего места и прикрепляется к новому. Способность сокращаться позволяет гидре удаляться от опасности,а иногда улавливать добычу на большом пространстве. Наличие стрекательных клеток дает возможность парализовать добычу и отпугивать врагов.

Стенка тела или щупальца состоит из двух слоев: эктодермы и энтодермы.
Эктодерма состоит из пяти основных типов клеток: эпителиально-мышечные,интерстициальные,стрекательные,слизисто-железистые клетки,чувствительные и нервные клетки.
Энтодерма состоит из пяти основных типов клеток:фагоцитарные или пищеварительные,железистые,слизистые,чувствительные и нервные,стрекательные.

Нервная система состоит из отдельных клеток,отростки которых соединяются с отростками соседних клеток,образуя диффузную сеть.

Пищеварение двойное,как полостное,так и внутриклеточное.

Размножение,встречаются и гермафродиты и раздельнополые. В течение всего года размножаются почкованием. При половом размножении в эктодерме образуются половые бугорки,в которых развиваются или многочисленные спермии или одна яйцеклетка. Оплодотворение происходит в воде, и зигота покрывается оболочкой. В благоприятных условиях из оболочки выходит молодая гидра,личиночная стадия отсутствует.

2.Кишечнополостные.
Это двухслойные животные,имеют радиальную симметрию тела со щупальцами,окружающими рот. Есть внутренняя пищеварительная полость. Стенка тела образована экто- и энтодермой,между этими слоями содержится студенистая ткань - мезоглея. Нервная система диффузного характера. Пищеварение двойное,полостное и клеточное,имеют стрекательные клетки. Размножение половое и бесполое.

К кишечнополостным относятся два подтипа: стрекающие и гребневики.

Значение.
Кишечнополостные — хищники и занимают соответствующую нишу в пищевых цепях водоемов, морей и океанов, регулируя численность одноклеточных, мелких ракообразных, червей и т. д. Некоторые глубоководные виды медуз питаются погибшими организмами.
Коралловые полипы, обитающие на мелководье в тропических морях, составляют основу рифов, атоллов и островов. Эти кораллы играют важную роль в прибрежных сообществах, включающих значительное количество животных и растений.

3.Плоские черви.
Многоклеточные животные,у которых впервые появляется настоящая билатеральная симметрия.
Сплющены дорзовентрально. Полость тела отсутствует. Пространство между экто- и эндодермой заполнено паренхимой. Тело одето кожно-мускульным мешком,состоящим из однослойного эпителия и трех слоев мышц.
Кровеносная система,целом,задняя кишка,анус,а также настоящие нефридии отсутствуют. У ленточных полностью отсутствует пищеварительная система.
Газообмен идет через поверхность тела, а у кишечных преобладает анаэробное дыхание. Выделительные органы - протонефридии. По уровню организации нервной системы плоские черви несколько превосходят Кишечнополостных, их образ жизни привел к обособлению головного отдела. Плоские черви гермафродиты. Приспособляясь к паразитическому образу жизни, сосальщики и ленточные черви выработали в жизненном цикле смену хозяев.
Обитают повсеместно,включая ткани и органы других животных.

Классы плоских червей:
Ресничные.
Моногенетические сосальщики.
Дигенетические сосальщики или трематоды.
Ленточные черви или цестоды.

(182 баллов)