План сообщения ** тему „мох сфагнум"

0 голосов
69 просмотров

План сообщения на тему „мох сфагнум"


Биология (14 баллов) | 69 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Сфагнум многолетнее бесцветочное растение, вырастает в сплошной, толстый, мягкий и пушистый ковер (дёрн). Цвет — от светло-зелёного до красновато-бурого.

Воду мох поучает из воздуха, поэтому корня у него нет. Многолетник имеет прямостоящий мягкий стебель (высотой до 20 см), от которого пучками отходят новые ветки. В самых старых частях растения ствол становится практически полым. Сверху листья формируются в головки.

Мох растёт очень медленно, всего несколько сантиметров в год, причём процессы роста и разложения протекают одновременно. Ежегодно нижние стебли отмирают, а благодаря отсутствию кислорода, кислой среде и постоянной влажности получается торф.

Род сфагновых состоит из 350 видов, из них только 30 считаются редкими. Больше всего его разновидностей можно встретить в Южной Америке, из них в России — 42. Произрастают мхи большими массивами в Полесье (на болотах), по всей территории России, в лесостепной и тундровой зоне.

Размножаются отпрысками и спорами в июле и августе. Споры расположены на ножках в желтоватых коробочках, шаровидных и с отпадающей крышечкой. Но преобладает размножение отпрысками, когда самая сильная ветвь отделяется и растёт самостоятельно.

Применение сфагнумаНачиная с с XI века и по сей день мох используется как перевязочный материал. Он прекрасно всасывает жидкость, а также обладает бактерицидными свойствами, ускоряя заживление ран. Этим мы обязаны специальному веществу, сфагнолу. В наше время мох перед применением проходит стерилизацию.Его используют как подстилку для скота, на топливо и как теплоизолирующий материал (в стенах, щелях). Как в народной, так и официальной медицине мох применяется для лечения кишечных заболеваний, ревматизма и прекращения кровотечения. Благодаря содержащейся карболовой кислоте он останавливает рост многих вредных микроорганизмов. Широко используется в цветоводстве как наполнитель земляных смесей, так как препятствует гниению корней растений и делает почву более рыхлой и лёгкой. В равной смеси с навозом это прекрасное удобрение.
(20 баллов)