Нефтяная промышленность – ведущая отрасль мировой топливно-энергетической промышленности. Она очень сильно влияет на мировое хозяйство, да и мировую политику. Нефтяная промышленность отличается большой капиталоемкостью.
Промышленную добычу нефти начали в середине XIX в. в России, Румынии, США. В начале XX в. её уже добывают в 20ти странах мира, но больше всего в США, Венесуэле, России. 1940 г. – уже 40 стран добывает нефть, 1970 г. – 60 стран, 1990г. – 95 стран. Соответственно возросла и мировая добыча нефти. Правда нужно вспомнить кризис 1980-х годов, который привел к сильному подорожанию нефти на мировом рынке. В начале 1990г. – уровень стабилизировался, это было связано с политикой ряда нефтедобывающих стран, в первую очередь членов ОПЕК – главного регулятора цен на мировом нефтяном рынке, и это неудивительно, поскольку 11 стран ОПЕК контролируют 40% добычи нефти мира.
Географию этой отрасли определяют страны “первой десятки”, для большинства из которых нефтяная промышленность стала важной, а иногда и единственной отраслью международной специализации (Ирак, ОАЭ, Катар) .
Одна из особенностей географии мировой нефтяной промышленности заключается в том, что более 4/5 запасов и около1/2 добычи нефти приходится на развивающиеся страны. Эти страны выступают и в качестве ее главных экспортеров:
Крупнейшими экспортерами нефти являются страны – члены ОПЕК. В их число входят Саудовская Аравия, Иран, Россия, Норвегия, и Нигерия, Венесуэла, Мексика, Канада и Кувейт. Из регионов, экономика которых основана в большей части на экспорте нефти можно назвать Центральную и Южную Америку, Западную и Северную Африку.
Практически, основные страны – экспортеры нефти представлены в организации стран экспортеров нефти. Удельный вес объемов экспортируемой нефти стран – членов ОПЕК составляет 50% всего нефтяного экспорта мира. Этими странами являются Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, Венесуэла, Катар, Ливия, Эквадор, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия и Ангола.
В международную торговлю поступает 40 % всей добываемой нефти. В мировом хозяйстве образовался огромный территориальный разрыв между регионами ее добычи и потребления. Для его преодоления возникли мощные – прежде всего океанские – грузопотоки.
Добыча газа также стала расти в развивающихся странах, которые увеличивают его экспорт как в сниженном виде (на спецтанкерах – метановозах при температуре 165"С) , так и по межконтинентальным подводным газопроводам.
Главные из грузопотоков нефти начинаются от крупнейших нефтяных портов в Персидском заливе и идут к Западной Европе и Японии. Меньшие грузопотоки нефти идут от стран латинской Америки (Венесуэла, Мексика) к США и Западной Европе. В нефтеснабжении стран Восточной Европы главную роль играет Россия (нефтепровод “Дружба”).
Больше всего нефти сосредоточено в Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Западной Сибири и Казахстане. Крупнейшие месторождения есть также в Северной и Южной Америке и Северном море у берегов Европы.