Второй класс.Занятие 31. Деньги. Из истории денег. Нумизматика.Цель: формировать у школьников понятие «деньги», для чего они нужны, познакомить с историей возникновения денег, наукой нумизматикой, развивать речь учащихся, интерес к истории, умение работать в парах.Ход занятия.I.Сообщение темы.- Сегодняшнее занятие мы начнем с разыгрывания сценки.Сценка:-Хочешь пойти с нами в театр? –догнал меня по дороге домой Иванов. –Приноси завтра три единицы. –И убежал.За ужином я спросил у родителей:-Мне нужно три единицы на театр, дадите?-Какие единицы? – удивилась мама.-Наверное, денежные, - усмехнулся папа. – Денежная единица – основа всех расчетов в любой стране. У нас такой единицей является рубль.-Рубль я знаю, - ответил я. – Он бывает бумажный, а еще и круглый.-Теперь подумайте. Когда вы хотите что-нибудь купить, что вы спрашиваете?-Сколько это стоит? – догадалась мама.-Правильно. И вам отвечают – сто рублей. Сто денежных единиц.Или сто рублей.-Значит три единицы – это три рубля, - обрадовался я.-Конечно. –улыбнулся папа. – Вот тебе три единицы на театр, - и папа протянул мне три рубля.-О чем мы сегодня будем говорить? Правильно, о деньгах. Вы узнаете, что такое деньги, как они появились, и что такое наука нумизматика.II.Изучение нового материала. История денег.- Деньги не имеют ценности сами по себе. Их ценность проявляется в том, что на них можно купить.
История денег начинается с тех давних времен, когда людям, приходилось менять одну вещь на другую, чтобы получить то, что им было нужно. Если им был нужен топор, они находили какого-нибудь человека, у кого он был, и обменивали его на что-нибудь необходимое для его владельца. То же самое происходит и сегодня, только с той разницей, что сегодня мы даем продавцу деньги в обмен на то, что мы хотим, хотя обмен товара на товар сохранился и по сей день.Условия жизни наших предков были таковы, что продукты питания, одежда и убежища добывались тяжким трудом. Редко производилось что-то лишнее, чем можно было бы торговать.
Но с течением времени, основные занятия людей — охота и собирательство, были заменены более эффективными – культивированием растений и разведением скота: время от времени стали появляться излишки одного или другого товара. Племя, обладающее излишками шкур животных, но испытывающее нехватку зерна могло обмениваться с другим племенем, имевшим его избыток. Так был рожден бартер.С развитием человеческого общества, бартер пышно расцвел. Самым знаменитым примером может послужить сделка Питера Миноты в 1626 году: за бусины и безделушки, стоимостью 24$ Минота получил остров в Манхеттене. В 1993 году этот остров был оценен в 50,4 миллиарда $.
В Риме с солдатами часто расплачивались мешками с солью (слово „жалование“ пришло оттуда) потому, что соли было мало, и она была необходима для консервации продуктов.