Первое упражнение — выделение брюшного дыхания. Вдохнуть так, чтобы живот максимально пыпятился и приподнял руку. В то же время другая рука (расположенная на груди) должна остаться в покое, что свидетельствует о полном отсутствии грудного дыхания. Выдох производить возможно глубже, живот при этом опускается и к окончанию выдоха втягивается во внутрь
Второе упражнение — выделение грудного дыхания. Вдохнуть так, чтобы расширилась и поднялась груд¬ная клетка, а с ней и рука, контролирующая движение. В это время другая рука неподвижна в силу заторможенности брюшного (диафрагмального) дыхания . Выдох, так же как и вдох, выполнять плавно, без рывков, и возможно полнее.
Третье упражнение — полное дыхание. Начинается вдох брюшным дыханием, затем, когда оно полностью заканчивается, вдох продолжается до отказа за счет грудного дыхания. Первая часть вдоха плавно переходит во вторую, и тем самым создается волнообразное движение: выпячивается живот, а затем расширяется и поднимается грудная клетка. Вторая часть «волны» приходится па выдох; начинается oнa с втягивания живота, а заканчивается сужением и опусканием грудной клетки.
Четвертое и пятое упражнения — спокойное дыхание. После двух-трех глубоких вдохов и выдохов со значительным напряжением дыхательных мышц необходимо сделать два спокойных вдоха и выдоха, но обязательно тем же способом — «волной». При выполнении физических упражнений дыхательный аппарат вынужден работать усиленно.