Надмембранный комплекс животных клеток представляет собой тонкий поверхностный слой, образованный сплетением углеводородных цепочек гликопротеинов и гликолипидов, его называют гликокаликса. Обнаруженный почти во всех животных клетках, но степень его выраженности в разных случаях неодинаков (10-50 мкм) . Гликокаликс обеспечивает непосредственную связь клетки с окружающей средой, в нем происходит внеклеточное пищеварение и размещены рецепторы.
Клетки всех других организмов - растений, грибов и бактерий, в отличие от животных, имеют твердую эластичную клеточную оболочку, или клеточную стенку, с продуктом жизнедеятельности клетки.
Основу оболочки растительной клетки образуют углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины) , однако имеющиеся в ней также белки и вода. Целлюлоза, или клетчатка, является обязательным компонентом оболочек всех растительных клеток. Она образует каркас клеточной оболочки из своеобразных пачек молекул целлюлозы - микрофибрилл.
Оболочка растительной клетки пронизана каналами - плазмодесмам, через которые проходят мембраны эндоплазматической сети. Таким образом осуществляется транспорт веществ между клетками. Однако транспорт веществ, например воды, может происходить и по самым клеточных стенках. Как и у растений, у грибов надмембранный комплекс представлен клеточной стенкой, но ее каркас в большинстве случаев образован хитином - углеводом, содержащий азот, а не целлюлозой, но промежутки между его структурными элементами заполняются пектиновыми веществами.
У бактерий в состав клеточной стенки входит углевод с фрагментами пептидов, или пептидогликан, муреин, однако его содержание существенно отличается у разных групп бактерий. С муреиновым каркасом связываются фосфолипиды, гликопротеины и другие вещества. Внешне от клеточной стенки могут выделяться и другие полисахариды, которые образуют слизистую капсулу, что защищает бактерии от внешних воздействий.