Какие функции выполняют органы пищеварения

0 голосов
91 просмотров

Какие функции выполняют органы пищеварения


Биология (14 баллов) | 91 просмотров
0

пищеварительная система выполняет четыре основные функции: секреторную, моторную, всасывательную и выделительную. ... Всасывательнаяфункция - это поступление продуктов ферментативного расщепления (питательных веществ) в кровь и лимфу через стенку отделов пищеварительной системы.

Дано ответов: 2
0 голосов
Пищеварительная система - органы,которые осуществляют процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренной и неусвоенной составной части пищи.
(8.7k баллов)
0 голосов

Ой, чувак у пищеварительной системы очень много функций... Ну давай, сейчас расскажу всё по порядку:
Пищеварение в ротовой полости происходит за счёт 4 ферментов:
Амилазы
Фермент слюны, расщипляющий крахмал (полисахарид) до мальтозы
Мальтаза
Расщипляет мальтозу до глюкозы (моносахорида)
Лизацим - фермент, убивающий микробы
Муцин - фермент белкового приоисхождения, что образует пищевой комок.
Затем идёт пищеваренье в желудке:
Соляная кислота активирует многие ферменты и обладает бактерицидным свойством. 
Пепсин - фермент, расщипляющий белки
Липаза - расщипляет жиры молока
Химозин - створаживает молоко
К тому же в желудке всасываются вода, соли, глюкоза, витамин В12, ионы К, Na, Ca, Mg...
Далее пищеварение в 12-пёрстной кишке:
Но для начала рассмотрим в отдельности печень  и поджелудочную железу:
Печень обладает барьерной (обезвреживает вредные бактерии и вещества) , запасающей функцией (запасается полисахарид гликоген) , а так же она участвует во всех видах обменах веществ, обладает экскреторной функцией (в кишечник выводятся продукты распада гемоглобина - билирубин и биливердин) и там синтезируются белки крови - протромбины. 
В поджелудочной железе выделяется соки, что содержат в себе расщипляющие ферменты. 
Тонкий отдел кишечника:
Там всасывается аминокислоты, глюкоза, гистидин и жирные кислоты через выросты подслизистой - ворсинки. (Я начинаю уставать писать)
Процессы, происходящие в толстом отделе кишечника:
Этот кишечник не имеет ворсинок (в отличии от тонкого кишечника) и по сути не усваивает пищу. В нём находится большое количество бактерий. Они заканчивают переваривать оставшеюся пищу, для выведения остатков. Этой работой занимаются бактерии, живущие в толстом отделе. 
1) Так одни бактерии гидролизуют (расщипляют) целюлозу и клеточную оболочку. 
2) Другие бактреии заставляют белок гнить, потому что белам уже не перевариться. При этом ядовитые вещества попадают в кровь, проходя через печень, где обезвреживаются.
3) Третьи синтезируют витамины группы К, В1, В2, В12... Затем они всасываются в кровь.
4) Происходит реабсорбция (всасывание воды) через стенки кишечника, таким образом может всасоваться до 4 л воды в сутки. 
Ферменты толстого кишечника:
1) Пиптиды (расщипляют Белки)
2) Амилаза (р... Углевод)
3) Липаза (Жир) 
И всё выводится. Мы 8 хим-био класс. Класс...

(6.7k баллов)