В соответствии с трудовым законодательством существует несколько способов защиты трудовых прав работников, эти способы работник выбирает по своему усмотрению. Защиты возможна в следующих формах – самозащита нарушенного право, профсоюзная защита, контроль со стороны государства за соблюдением законодательства о труде, защита при помощи судебного разбирательства.
Самозащита может быть выражена, к примеру, в извещении работодателя или его представителя в письменной форме об отказе в выполнении работ, не предусмотренных и не оговоренных в трудовом договоре. Также сотрудник вправе отказаться от исполнения рудовых обязанностей, если они угрожают его жизни и здоровью. Работника вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей в случае задержки выплаты заработной платы. Задержка должна быть более пятнадцати дней. За весь этот периодом за работником сохраняется должность и рабочее место, а также все права, закрепленные в законодательстве о труде.
САМЫМ ДЕЙСТВЕННЫМ СПОСОБОМ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ ПРАВ РАБОТНИКОВ МОЖНО СЧИТАТЬ СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ.
Работник может сам или через представителя обратиться в суд за восстановлением трудовых прав, нарушенных работодателем.
Профсоюзом является добровольное объединение работников для защиты своих прав и законных интересов в трудовой сфере общественных отношений. Профсоюзы действуют от имени работников и для работников. Такие организации наделены множеством прав для защиты трудовых интересов своих членов.
Государство обязано защищать трудовые права граждан наравне с остальными, закрепленными в Конституции правами. Этим занимаются специальные комиссии и государственные органы. Например, федеральная инспекция труда, прокуратура, органы исполнительной власти.