Помогите история 8 класс

0 голосов
20 просмотров

Помогите история 8 класс


image

История (18 баллов) | 20 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1)Промышленный переворот – это переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, появление новых классов: промышленной буржуазии и пролетариата
2)Что нового появилось в сельском хозяйстве в первую половину 19 века? Что сохранилось от первых веков ?экономическое развитие России в первой половине 19 века. Сельское хозяйство, где было занято более 9/10 работников народного хозяйства России, сохраняло за собой ведущую роль в экономике страны. 1.1. Экономическое развитие. Аграрная экономика страны в первой половине XIX в. продолжала развиваться, несмотря на сохранение крепостничества. Сельскохозяйственной производство возрастало. На внутреннем и внешнем рынках увеличился спрос на сельскохозяйственную продукцию в связи с ростом населения, городов и развитием промышленности. 1.1.1. В связи с развитием промышленности, ростом городов и увеличением экспорта менялась структура аграрного производства. Расширялись посевы технических культур (лен, конопля, табак, сахарная свекла, хмель) , являвшихся промышленным сырьем. Все больше сеялось не "серых хлебов" (ржи, ячменя, овса и др.) , а пшеницы - предмета зернового экспорта, получившего спрос и внутри страны. Для обеспечения городского населения в нечерноземном центре активно развивалось огородничество и товарное птицеводство. К середине прошлого века большую роль стал играть картофель, превратившийся в основную огородную культуру. Крестьяне, поначалу отказывавшиеся выращивать картошку (вплоть до "картофельных бунтов" 1834 и 1841-1843 гг.) , к середине века освоили эту культуру и вскоре стали называть ее "вторым хлебом".В Прибалтике и ряде районов Северо-Запада развивалось товарное скотоводство. Мясо стало поставляться на экспорт. 1.1.2. Росла товарность зернового хозяйства - повышалась доля хлеба, предназначенного на продажу. Не только крупные землевладельцы, но и некоторые крестьяне начинали втягиваться в товарно-денежные отношения. Несколько увеличилась аренда и покупка крепостными (на имя помещика) государственными, удельными крестьянами земли. 1.1.3. В сельском хозяйстве все чаще использовались сезонные наемные рабочие (до 700 тыс. к середине XIX в.) , особенно в Прибалтике, а также степных и южных районах России. 1.1.4. Продолжалось освоение земель юга Украины и Новороссии, Северного Кавказа, Заволжья, Сибири. По всей стране посевные площади увеличились в 1,5 раза. 1.1.5. Ускорилось формирование производственной специализации регионов: - на юге России и в Заволжье преимущественно развивались зерновое производство; - в степях Юга страны - тонкорунное овцеводство; - в Крыму и Закавказье - виноградарство; - на Украине - свекловодство; - в северо-западных губерниях - льноводство.

(126 баллов)
0

1.1.6. Началось ограниченное использование в некоторых помещичьих хозяйствах новых сельскохозяйственных машин (молотилки, веялки, сеялки) и новых методов агрикультуры.
1.2. Отсталость сельского хозяйства. Несмотря на новые явления прогрессивное развитие сельского хозяйства происходило очень медленно.

0

1.2.1. Аграрное производство увеличивалось в основном экстенсивными методами, т. е. не за счет повышения производительности труда, а за счет расширения посевных площадей и роста численности работников. Наоборот, производительность барщинного труда существенно понизилась

0

(она в 2 раза отставала о производительности труда крестьянина на своем наделе) , а доля барщинных крестьян в их общем числе увеличилась до 70%. Некоторые помещики в целях подъема производительности пытались даже частично оплачивать барщинный труд. Урожайность хлеба в традиционных районах крепостничества оставалась на том же уровне, что и в Древней Руси: урожай лишь втрое превышал количество посеянного зерна.

0

1.2.2. Сохранялся низкий уровень развития техники. Крестьяне на своих наделах и помещичьих полях продолжали применять деревянную соху (с металлическим наконечником) и трехполье, как и много веков назад

0

3)Производительность крепостного труда была значительно ниже производительности наемного. По подсчетам статистиков того времени, наемный рабочий в разных отраслях промышленности давал в 2, 3 и 4 раза больше продукции, чем крепостной. Это должно было стимулировать внедрение машин, потому что машина не только повышает производительность труда, но и подчиняет рабочего своему темпу. Но машины оказались несовместимыми с крепостным трудом. Он делал невыгодным применение машин.

0

Ставя машину, заменяющую сколько-то рабочих, заводчик не мог их уволить, потому что они были его собственностью. Поэтому машина не сокращала, а только увеличивала производственные затраты. Крепостное право заставляло хозяина содержать (за счет производства) безработных, т. е. резервная армия труда была не за воротами предприятия, а на его содержании.

0

Заработная плата крепостных рабочих обычно состояла из двух частей: денежная, которая выдавалась непосредственно за работу и
«провиант» , т. е. бесплатный паек, который выдавался всем членам семей рабочих, числившихся на предприятии, в том числе и семей крепостных безработных.

0

Крепостничество сужало внутренний рынок. Оно закрепляло такой порядок, при котором подавляющую массу населения составляли крестьяне, прикрепленные к земле. А крестьяне вели натуральное хозяйство и покупали очень мало промышленных изделий. Они сами ткали полотно и шили из него одежду. Они мало покупали железных изделий: деревенские кузнецы перековывали сломанные железные изделия на новые.

0

Таким образом, несмотря на начавшийся промышленный переворот, крепостное право тормозило развитие промышленности в России.
4)Реформа Канкрина укрепила денежную систему России , способствывало росту экономики .
Однако вскоре вновь началось печатания печатания бумажных денег , не обеспеченных драгоценными металлами .
Расходы государства в 1855 году почти вдвое превысили его доходы !

0

Все хороших оценок