Почему произведение крестьянские дети мы можем назвать поэмой?

0 голосов
19 просмотров

Почему произведение крестьянские дети мы можем назвать поэмой?


Литература (22 баллов) | 19 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Н. А. Некрасов-поэт уделял огромное внимание детям: посвящал им свои стихи. В свет вышли такие его произведения, как “Стихотворения, посвященные русским детям” (1867, 1870), “Школьник” (1856), “Плач детей” (1860) и многие другие. Тема детства постоянно перекликается в стихотворениях Некрасова с темой России и русского народа. Вспоминает ли Некрасов свое собственное детство (“На Волге”), размышляет ли над судьбой крестьянского мальчика (“Школьник”) - везде мы замечаем образ России, ее прошлое, настоящее и будущее. “Воля” - это не только освобождение от гнета и крепостной зависимости, это еще и слияние с природой. Известно, что Некрасов писал это стихотворение в Грешневе. Здесь он полностью посвящает себя любимым занятиям: творчеству и охоте. 
В этот период и появляется стихотворение “Крестьянские дети”. Первоначально автор хотел назвать произведение “Детская комедия”, указывая тем самым на особенность жанра. 
По жанру это небольшая лиро-эпическая поэма, в которой отражаются чувства автора и его личные воспоминания о своем собственном детстве. Основу стихотворения составляют отношения Некрасова и крестьянских детей. Перед нами предстают сцены из обыкновенной деревенской жизни: в этих сценах на первый взгляд нет даже трагического отзвука.. . В целом можно сказать, что стихотворение внешне являет собой идиллию - “описание мирных бытовых картин, безмятежной жизни крестьян”. Суть же “детской комедии” - поэтическая реальность, пропитанная игрой.

(157 баллов)