Лесник обязан при каждом посещении своего обхода внимательно следить за санитарным состоянием лесных культур, плантаций и других насаждений, а также посадочного материала в питомниках, за появлением и распространением там опасных насекомых, грибов и других вредных организмов. В предыдущих разделах описаны наиболее распространенные вредители и болезни, их отличительные особенности и характерные признаки обнаружения. Это — сами вредители в кронах деревьев, на стволах, в почве, характерные повреждения, а также огрызки хвои, листьев, экскременты (кал) на подстилке (почве). Для обнаружения хвое- и листогрызущих вредителей по последнему признаку (огрызкам хвои, листьев и калу вредителей) в насаждениях устраиваются каломерные площадки из расчета 1 площадка на 10—15 га. Для этого в пределах проекции кроны дерева расчищается до минерального слоя площадка шириной 1 м и длиной, равной радиусу кроны. Такие площадки лучше устраивать в хорошо доступных местах под освещенными (но не опушечными) деревьями с хорошо развитой кроной.
Под постоянным наблюдением (надзором) должны быть ослабленные и поврежденные участки леса (пожарами, ураганами, снеголомом, вредными выбросами предприятий и др.).
При обнаружении признаков неблагополучного состояния леса, наличия вредных насекомых и грибных болезней лесник обязан немедленно сообщить мастеру леса (технику-лесоводу) или в лесничество. Мастер леса в течение суток обязан проверить сообщение лесника, заполнить листок сигнализации, записать сообщение в контрольную книгу и немедленно доставить его в лесничество.
Лесник также обязан в своем обходе принимать участие в проведении борьбы с вредителями леса и других лесозащитных мероприятиях.