Картина Пластова «Сенокос» была написана летом 1945 и впервые экспонирована на послевоенной Всесоюзной выставке 1946 года в Третьяковской галерее. Это была именно та работа, которая воодушевляла народ, была просто необходима.
И хотя война явилась тяжелым испытанием для всей страны, а ее последствия ощущались затем еще многие годы, но уже тогда все вокруг поднималось из руин и возвращалось к мирным будням, что и запечатлено на картине. Хотя, драматизм этой картины заключается в отсутствии крепких мужчин, большинство которых были убиты или покалечены во время войны.
Лето. Трудовая пора для каждого жителя деревни. Каждый готов выполнять свою работу: и подростки, и женщины, и старики. Сидеть сложа руки некогда – если не выполнить работу в срок, можно поплатиться урожаем, от которого зависит вся зима. А что мы видим вокруг? Яркие, щедрые луговые цветы всех цветов и оттенков празднично возвышаются в зелени травы! Все живет и процветает! А какие изящные белоствольные березы мы видим на переднем плане!
Все выглядит так натурально, что мы чувствуем и этот сладкий запах цветов и трав, и это жужжание насекомых, пение птиц и тихий шелест листьев. И во всем этом буйстве красок работают жители колхоза: худой парень, работающий своей косой быстро и активно; женщина, которая косит уверенно и спокойно; старики, которые не совсем не суетятся, но работают не хуже молодых. Как и положено, все работают на славу, приступая к труду с рвением и энтузиазмом. А вдалеке пейзаж прохладен и безмятежен, но все так же по-летнему ярок.
Пластов восторгается в этой картине своим народом-победителем, любящим труд и способным на все что угодно для своей Родины, и, конечно же, такой любимой, родной землей. Любовью и этим восторгом наполнен каждый элемент рисунка, и они буквально передаются каждому зрителю.