С давних времён корова считалась опорой в крестьянском хозяйстве: она — и молочница, и навозница, даёт и приплод, и мясо. Самое главное, можно ежедневно получать ценнейший продукт питания — молоко, которое стало своеобразным символом сельской благодати. Обычно от одной коровы в среднем надаивают ежедневно не менее 15 кг молока. Этого достаточно, чтобы не только полностью удовлетворить потребность в нём средней семьи, но и продать излишки, получив дополнительный доход.
Второй важный продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говядина и телятина), ценность которого определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка и жира (1:1—1:0,7), диетическими свойствами. Шкуры крупного рогатого скота используются кожевенной промышленностью. Впрочем, и в подсобном хозяйстве из выделанных телячьих шкур нередко шьют зимнюю одежду, чехлы для сидений автомобиля и другие изделия.Навоз крупного рогатого скота — ценнейшее органическое удобрение для приусадебного участка.
Содержание крупного рогатого скота в личном хозяйстве связано со многими заботами, требует значительных затрат труда членов семьи на ежедневную уборку помещения, кормление, доение, пастьбу (в летнее время) или прогулки (зимой), заготовку кормов и их подготовку к скармливанию, переработку молока, уход за посудой, лечение, оказание помощи при отёлах, уход за новорождённым телёнком и т.д.
Но в этих хлопотах всегда есть и свои радости, удовлетворение, не говоря уже о реальной их пользе как в сугубо материальном плане, так и с воспитательной стороны: дети, участвующие в уходе за домашними животными, куда быстрее приобретают трудовые навыки и чувство ответственности любви по отношению к живой природе.