1. Бактерии - это мельчайшие
прокариотические организмы, имеющие клеточное строение. По причине
микроскопических размеров, бактерии получили название микробов или
микроорганизмов.
Бактерии живут в почве, воде, воздухе, снегах и горячих
источниках, на теле животных и растений и внутри организма.
По форме и особенностям строения
клеток различают несколько групп бактерий: шаровидные (кокки), прямые
палочковидные (бациллы), изогнутые (вибрионы) спирально изогнутые (спириллы) и
др.
Прокариоты очень быстро
делятся. Так, в течение 10-11 часов потомство одной единственной клетки в
благоприятных условиях может достичь 4 млрд. особей. Прокариоты легко
адаптируются к условиям окружающей среды.
Плазматическая мембрана (цитолемма) прокариот выполняет функции:
транспортную, защитную, разграничительную, восприятия сигналов из внешней
среды, участвует в иммунных процессах. Клеточная стенка прокариот выполняет
многочисленные функции, в первую очередь, формообразование и защита, состоит из
муреина. Цитоплазма содержит рибосомы(обеспечивают синтез белка), мезосомы,
нуклеоид(генетический аппарат), плазмиды(небольшие кольцевые ДНК) и включения(питательные
вещества).
Внутриклеточные запасные
вещества. В прокариотических клетках могут откладываться полисахариды, липиды,
полифосфаты. Каждый вид прокариот накапливает один тип запасных веществ.
По типу питания бактерии
делят на две группы: автотрофные и гетеротрофные. Автотрофные бактерии
синтезируют органические вещества из неорганических. В зависимости оттого,
какую энергию используют автотрофы для синтеза органических веществ, различают
фото- и хемосинтезирующие бактерии
(нитрифицирующие, железобактерии, бесцветные серобактерии и др.). Гетеротрофные
бактерии питаются готовыми органическими веществами отмерших остатков
(сапротрофы) или живых растений, животных и человека (симбионты).К сапротрофам
относятся бактерии гниения и брожения. Первые расщепляют азотсодержащие
соединения, вторые - углерод-содержащие.
Размножение. Бактерии
размножаются путем простого бинарного деления клетки. Этому предшествует
самоудвоение молекулы ДНК. Почкование встречается как исключение.
Спорообразование свойственно только небольшой группе бактерий, у
которых известны два типа спор: эндогенные, образующиеся внутри клетки, и
микроцисты, образующиеся из целой клетки. При образовании спор (микроцист) в
бактериальной клетке уменьшается количество свободной воды, снижается
ферментативная активность, протопласт сжимается и покрывается очень плотной
оболочкой. Зрелая спора устойчива к различным неблагоприятным условиям среды,
включая высокую температуру, радиацию, ультрафиолетовые лучи, химические
агенты. Споры могут сохраняться в течение очень длительного времени (до 1000
лет) при нормальных условиях. При улучшении условий внешней среды спора
прорастает.
2. Роль бактерий в природе.
Участвуют в круговороте веществ, являются редуцентами(бактерии гниения).
Связывают атмосферный азот и образуют азотистые соединения, обогащают почву
азотом. Водные бактерии участвуют в окислении водорода, который может
накапливаться при действии некоторых микроорганизмов. В результате деятельности железобактерий
образуется болотная железная руда. Сероводородные бактерии, окисляя до
сульфатов различные соединения серы, очищают сточные воды.
3.Вызывают инфекционные
заболевания человека: коклюш, паратиф, тиф,
туберкулёз, холеру, дизентерию, дифтерию, чуму, сифилис и др. Меры борьбы с
бактериями в продуктах питания и на объектах окружающей среды: 1)пастеризация- нагревание продуктов до 60-70
С в течение 10-20 минут. 2) Стерилизация (нагревание, прокаливание) перевязочного
материала, медицинских инструментов. 3)
Дезинфекция- уничтожение бактерий с помощью химических веществ.
Меры борьбы и профилактики
заражения человека болезнетворными бактериями : 1) личная гигиена. 2) употребление
только вымытых овощей и фруктов. 3)Профилактические прививки. 4) закаливание
организма.