Доклад о животных луга Белорусии

0 голосов
41 просмотров

Доклад о животных луга Белорусии


Окружающий мир (14 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Луговые птицы также отличаются разнообразием и играют важную роль в жизни лугов: они распространяют семена растений и уничтожают опасных вредителей. Земноводные и рептилии также не являются редкими гостями на лугах, достаточно лишь присмотреться и прислушаться, как заметишь шмыгнувшую в заросли ящерицу или услышишь кваканье лягушек. На лугах можно встретить многих представителей млекопитающих, начиная от грызунов (кротов, мышей-полевок) и заканчивая грациозными парнокопытными.
Ни один из обитателей лугового сообщества не похож на остальных, каждый из них вносит свою лепту в организацию и существование такой сложной биологической системы, как луг.

Как приятно пройтись летом по цветущему лугу, повалятся в зеленой траве! Но, совершая такие прогулки, мы как правило, не задумываемся о многообразии живых существ, окружающих нас. А ведь луг является домом для целого ряда насекомых, птиц,  грызунов, земноводных.

Луг… Это слово у нас ассоциируется с роскошным зеленым разнотравным ковром и россыпями цветов. Но мало кто задумывается о той роли, которую играют животные в этом разнообразии растительной жизни.
Животный мир лугов очень богат. Трудно переоценить значение огромного количества видов простейших и беспозвоночных в формировании богатого грунта, на котором произрастают травы. Луг является домом многочисленных насекомых: стоит лишь прилечь в густой траве и можно услышать низкое жужжание шмеля, стрекотание кузнечиков, увидеть бабочек, перелетающих с цветка на цветок. Прислушайтесь повнимательнее, и вы услышите стрекотания кузнечика, жужжание шмеля, пения жаворонка. Присмотритесь хорошенько, и заметите в траве лягушку, ящерицу или мышь.  Каждый обитатель этого большого дома не похож на остальных, имеет свои особенности, свои привычки. 

Серый кузнечик - крупное насекомое, длина тела 28-39 мм; окрашен в светлый или темно-зеленый цвет с большим количеством бурых пятен. Нередко он бывает сплошь бурый с более темными пятнами. Распространен серый кузнечик в Европе (кроме севера), на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Серый кузнечик - обитатель хорошо прогреваемых солнцем участков лугов, полей, опушек леса. Свое присутствие в ясные летние дни выдает стрекотанием. Эти звуки издают самцы, так как только они имеют на надкрыльях своеобразный звуковой аппарат. Кузнечики обычно ползают в траве с помощью всех шести ног, причем могут хорошо передвигаться и по отвесной поверхности. Будучи потревоженными, они обычно прыгают, с силой отталкиваясь длинными задними ногами и раскрывая крылья, которые служат парашютом и способствуют удлинению прыжка. Есть и еще одна особенность у этого кузнечика: когда хищник схватывает его задние ноги, те отламываются, что позволяет кузнечику «уйти» от врагаЖаба - размером 70-75 мм, максимальная длина - 140 мм. Кожа бугорчатая, по бокам головы расположены ядовитые железы. Тело сверху окрашено в светло-зеленые тона с крупными темно-зелеными пятнами, окруженными черной каймой и часто с красными точками посредине. Распространена зеленая жаба в Европе, кроме Пиренейского полуострова, в Средней Азии (Юг Сибири, Иран, Турция, Афганистан, Западная Монголия, Западный Китай), в Северной Африке.

.Небольшой зверек, длина тела 10-12 см, а масса - до 31 г; туловище несколько вытянутое, хвост достаточно длинный, покрыт чешуйками и редкими волосами. Волосяной покров мягкий. Окраска спины рыжевато-бурая, вдоль спины тянется темная полоса. Брюхо белесое. Распространена полевая мышь в Западной и Восточной Европе, Азии (Сибирь до Байкала, Приморье).

Полевая мышь живет на лугах, полях, на опушках смешанных и лиственных лесов, на вырубках и в пойме рек. Всюду она осторожна, бесшумно передвигается; в случае опасности быстро убегает и может затаиваться. Поэтому увидеть ее нелегко. Активны полевые мыши в ночные часы, а день проводят в просто устроенных норках, расположенных неглубоко в почве. Каждая норка имеет 2-3 входа и гнездовую камеру, сделанную из сухих стеблей, листьев, травы. В ней мыши отдыхают днем, а ночью под покровом темноты разыскивают корм: семена диких и культурных растений, насекомых. Этот корм рассеян на большом пространстве луга или поля, и чтобы его найти, им приходится отбегать далеко от норки. В поисках корма помогают такие приспособления, как хорошо развитые ноги, способствующие быстрому бегу, и длинный хвост, выполняющий роль балансира.

Рядом с гнездовой камерой мыши устраивают кладовые для запасов пищи, которые используются зимой, когда почти невозможно собрать достаточное количество семян. За счет запаса в кладовых мыши перезимовывают трудное для них время года.

Полевая мышь уже в возрасте примерно двух месяцев способна к размножению. Она приносит потомство 3-4 раза в год, каждый раз по 4-8 мышат. Мышата рождаются слепыми, но быстро растут и развиваются, питаясь материнским молоком. Уже на 12-13 день мышата прозревают, а еще через две недели становятся самостоятельными.

доклад должен быть большой,поэтому так много написано.переписывай))) 
(850 баллов)