Дайте пожалуйста характеристику вегетативным способам размножения растений .

0 голосов
42 просмотров

Дайте пожалуйста характеристику вегетативным способам размножения растений .


Биология (26 баллов) | 42 просмотров
0

Нужна характеристика способов : усами , деление луковиц, корневищем ,листовыми черенками ,корневыми черенками , стеблевыми черенками, клубнями ,луковицей,

Дан 1 ответ
0 голосов
Усы: это ползучие побеги с длинными междоузлиями, образуются у основания растения и имеют не полностью развитые чешуевидные листья. Укореняются с помощью придаточных корней. Имеют боковые почки,  из которых в последующем развиваются новые растения.
Деление луковицами: д
еление луковиц предполагает отделение маленьких луковичек от материнской. После отделения их высаживают в землю, либо хранят в сухом прохладном месте. 
Корневищем: в пазухах чешуевидных листьев на корневищах закладываются почки, развивающиеся в вертикальные надземные побеги. В нижних узлах последних образуются придаточные корни. При сгнивании или при разрезании корневища на участки каждый из них дает начало новой особи.
Листовыми черенками: листовыми черенками размножают растения, у которых листья располагаются пучком или розеткой на очень коротком стебельке. Ножом отрезают лист с черешком на всю его длину, укорачивают черешок до 3-5 см. Далее, в подготовленной почве делают углубление и помещают туда листовой черенок, чтобы лист не касался почвы. Почву легонько приминают и накрывают банкой или стаканом.
Корневыми черенками: для заготовки корневых черенков берём молодые корни. До начала вегетационного периода у будущего маточного растения прореживают корневую систему и подрезают концы растущих корней. Растение после такого будет стремиться восстановить утраченную корневую массу и наращивать достаточно материала, подходящего для нарезки черенков. Заготовку лучше проводить, когда родительское растение находится в состоянии самого глубокого покоя. Размер заготавливаемого черенка зависит от того, в каких условиях он будет выращиваться. После отделения от материнского растения подходящие для черенкования корни моют, ножом с них удаляют все боковые грубоволокнистые отростки, а затем уже нарезают на части необходимых размеров. Черенки нельзя сажать вверх ногами.Посадку производят вертикально в отверстия глубиной - по длине черенков. 
Стеблевыми черенкамистеблевые черенки бывают трёх видов: одревесневшие, полуодревесневшие и зелёные.
Одревесневшие черенки заготавливают ранней весной или поздней осенью. Одревесневшие черенки обычно нарезают из однолетних побегов длиной в 25-30 см., чтобы на каждом было не менее 3-5 узлов с почками. При посадке над землёй оставляют две - три почки.
Полуодревесневшие черенки это фрагменты стебля с невызревшей древесиной и листьями. Длина от 7 до 15 см., с тремя глазками как минимум. Заглубляют их обычно на 3-4 см. Нижние листья - от почки, которая будет находиться под землёй – обрывают.
Зелёные черенки заготавливают от родительского растения в период самого активного его развития и роста. На зелёном побеге должна быть хотя бы одна точка роста. Для этого используют зелёные побеги с верхушечной почкой.
Клубни: утолщенные мясистые части стебля, состоящие из одного или нескольких междоузлий. Бывают надземными и подземными. Надземные клубни: утолщение главного стебля. Часто имеют листья. Надземные клубни являются вместилищем запасных питательных веществ, на них могут находиться пазушные почки с зачатками листьев.
Подземные клубни: утолщение подземных побегов. На подземных клубнях листья редуцированы до чешуек, которые опадают. В пазухах листьев находятся почки - глазки. Подземные клубни обычно развиваются на столонах - дочерних побегах - из почек, расположенных у основания основного побега, выглядят как очень тонкие белые стебельки, несущие маленькие бесцветные чешуевидные листья. Клубни развиваются из верхушечных почек столонов. На клубне имеются глазки - углубления, в которых находятся почки, которые дают начало надземным побегам. 
(106 баллов)