Выявите специализацию сельского хозяйства по природным зонам России

0 голосов
86 просмотров

Выявите специализацию сельского хозяйства по природным зонам России


География (12 баллов) | 86 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В зоне тундры и лесотундры специализацией является оленеводство в сочетании с рыболовством и охотой. В таежной зоне специализируются на разведении скота молочного направления; земледелие развито лишь в отдельных очагах на юге

. В зоне смешанных лесов выращивают широкий ассортимент культур: зерновые — озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень и овес, картофель, лен, кормовые травы и корнеплоды. Животноводство имеет преимущественно молочно-мясное направление. Лесостепь и степь — основные земледельческие зоны России.

Главные культуры в лесостепи — озимая пшеница, сахарная свекла и картофель; здесь развиты скотоводство и свиноводство. В степной зоне специализируются на выращивании пшеницы (к западу от Волги в основном озимой, к востоку — яровой), подсолнечника, в более увлажненных районах — сахарной свеклы и кукурузы. Развиты садоводство и овощеводство. В животноводстве ведущее положение занимают мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, в сухих степях развито мясное скотоводство и овцеводство.

Полупустыни и пустыни —зона животноводства, преимущественно овцеводства; развивается также поливное земледелие с выращиванием бахчевых культур, как в Волго-Ахтубинекой пойме. Возможны виноградарство и садоводство.

В горных районах на юге страны развито горно-пастбищное животноводство.

Пригородное сельское хозяйство не имеет четких зональных признаков. Оно сложилось вокруг крупных городов, обеспечивая их население свежими и малотранспортабельными продуктами: молоком, мясом, яйцами, картофелем, овощами и ягодами. Животноводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, производящая самые ценные продукты питания человека. Разведение крупного рогатого скота — главная отрасль животноводства в России, основной продукцией которой являются молоко и мясо. Размещение товарного животноводства зависит от природных и экономических условий. Для достижения наивысшей продуктивности в каждой природно-хозяйственной зоне необходимо разводить определенные породы сельскохозяйственных животных, наиболее приспособленных к местным условиям. Общая зональная специализация сельского хозяйства определяется соотношением растениеводства и животноводства

(84 баллов)