Остав клеточного сока
Основной компонент клеточного сока - вода. Остальные вещества варьируют в зависимости от вида растения, и его физиологического состояния. Нередко концентрация веществ в клеточном соке может быть выше, чем в окружающей цитоплазме. При этом в вакуолях могут образовываться кристаллы. Клеточный сок обычно имеет кислую, редко нейтральную и еще реже щелочную реакцию (например у огурца, тыквы, дыни). Основные группы веществ клеточного сока:
I. Органические кислоты или их кислые соли обусловливают кислую реакцию клеточного сока. Чаще встречаются в клеточном соке незрелых плодов. При созревании плодов они используются как субстрат для дыхания (в цикле Кребса), поэтому кислый вкус исчезает.К ним относятся:
1. Щавелевая кислота преобладает в листьях щавеля и др. Много щавелевой кислоты добывается из торфа.
2. Яблочная кислота преобладает в плодах яблони, рябины, вишни, томата. Самый кислый сорт яблок Антоновка содержит около 0,5% яблочной кислоты.
3. Лимонная кислота преобладает в плодах лимона, клюквы, красной смородины, в листьях табака. В соке плодов лимона содержится около 6% лимонной кислоты, в листьях табака 8—14%. Лимонная кислота добывается главным образом из листьев табака. При переливании человеку крови для ее консервирования используется натриевая соль лимонной кислоты.
4. Винная кислота преобладает в плодах винограда и малины. В соке винограда около 0,3% винной кислоты.
5.В клеточном соке встречаются аминокислотыи другие органические кислоты.